Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.04.2017 / Просмотров: 1218

Руководитель Рослесхоза принял участие в работе молодежной площадки Красноярского экономического форума «Поколение-2030»

20 апреля 2017 года Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие в работе пленарного заседания молодежной площадки Красноярского экономического форума «Поколение-2030».
Участие в пленарной дискуссии приняли Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, вице-президент компании «Норникель»» Елена Безденежных, генеральный директор АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир Рашевский, член Совета директоров ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников, управляющий партнер ООО «СНМГ» (SNMG) Денис Терехов, тренер по экологичному образу жизни, основатель проекта «Зеленый драйвер» Роман Саблин.
Ежегодный экономический форум в Красноярске является одним из важнейших событий деловой жизни не только Красноярского края, но и всей страны. На красноярской площадке традиционно обсуждаются общероссийские тактические программы-минимум и стратегические программы-максимум, измеряемые годами и десятилетиями. Каждый из экономических форумов, прошедших в Красноярске, был посвящен актуальной теме и богат на события.
В 2017 году участники Красноярского форума продолжили обсуждение перспектив социально-экономического и технологического развития России и Сибири на ближайшие десятилетия.
Основной темой первого дня форума станет повестка российской экономики на ближайшие годы. Свои наработки представили эксперты из фонда «Центр стратегических разработок», аналитического центра «Проектный офис» и Экспертного совета, состоится обсуждение Комплексного плана действий Правительства Российской Федерации на 2017–2025 годы.
В ходе пленарного заседания молодежной площадки Красноярского экономического форума «Поколение-2030» обсуждались, в первую очередь, проблемы экологии Красноярского края. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский рассказал, что на сегодняшний день решению экологических задач уделяется большое внимание как на государственном, так и на региональном и местном уровнях.
«Большую роль играет то, что у нас очень высокая требовательность общества и запросы на экологическую безопасность, и мы должны реагировать на эту ситуацию и эти запросы. Мы не столько должны искать причины плохой экологии, сколько принимать конкретные меры для ее улучшения. Первое решение, которое мы приняли еще в 2014 году – не допускать наращивания существующих производств, неблагоприятно влияющих на экологию. Большие планы у нас по сокращению выбросов от автотранспорта, которые вносят даже больший вклад, чем промышленные загрязнители. И то, что волнует каждый город – это утилизация бытового мусора. В ближайшее время мы примем краевой закон, по которому весь мусор будет качественно и раздельно собираться и по возможности перерабатываться», – подчеркнул в ходе дискуссии Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
О исключительной важности сохранения благоприятной экологической обстановки на Красноярском экономическом форуме заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик и подчеркнул важность расширенной экологической тематики в рамках КЭФ-2017.
«Когда тема экологии становится одной из центральных на экономическом форуме – это уже серьезный месседж во внешнюю среду. Сегодня общество уже дошло до осознанной потребности улучшения качества жизни именно с точки зрения экологических аспектов. Люди хотят дышать чистым воздухом, жить в чистой среде, хотят, чтобы рядом рос и шумел лес, чтобы их дети росли здоровыми, поэтому сегодня тема экологии выходит на повестку дня. Не случайно Указом Президента 2017 год объявлен Годом экологии. Действительно, мы видим сегодня стремление крупного бизнеса внедрять природоохранные практики, есть запрос от общества к изменению подходов к формированию вдумчивого, устойчивого экологического развития страны», – отметил Руководитель Рослесхоза.
Касаясь перспектив «зеленой» экономики, Иван Валентик отметил, что именно за зелеными технологиями будущее. «Сегодня в некоторых регионах приняты программы перехода к «зеленой» энергетике, они позволяют экономить от десятков до сотен миллионов рублей. Я считаю, что территория Сибири, которая богата лесными ресурсами, безусловно, подходит для того, чтобы внедрять такие практики. Я считаю, что это позволит минимизировать негативное воздействие, компенсировать излишнюю урбанизацию во всех населенных пунктах и обеспечить баланс и качество жизни людей», – отметил Иван Валентик.

_________________________________________________________________________________ Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес» Версия для Android Версия для IOS Версия для WindowsPhone