Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.02.2017 / Просмотров: 270

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик провел совещание с руководителями лесных ведомств Сибирского федерального округа

8 февраля 2017 года в Новосибирске состоялось совещание на тему «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Сибирского федерального округа: итоги 2016 года и задачи на 2017 год» под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

В работе совещания приняли участие Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, заместитель Начальника Сибирского регионального центра МЧС России по Государственной противопожарной службе Александр Еремеев, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, руководители подведомственных учреждений Рослесхоза и органов государственной власти субъектов Сибирского федерального округа, осуществляющих управление лесами в рамках переданных полномочий.

Основными темами совещания стали такие направления деятельности лесного хозяйства как борьба с лесными пожарами и подготовка субъектов Сибирского федерального округа к лесопожарному сезону 2017 года.

Общая площадь лесов Сибирского федерального округа составляет 372,9 млн. га, из которых в состав государственного лесного фонда входят только 358,4 млн. га, а остальные относятся к особо охраняемым природным территориям – 11,6 млн. га, и лесам на территории населенных пунктов — 0,3 млн. га.

В 2016 году зафиксирована гибель лесов Сибирского федерального округа на площади 192,6 тыс. га, из них 119,7 тыс. га – от лесных пожаров, 52,4 тыс. га – от повреждения насекомыми-вредителями, 14 тыс. га – от болезней леса, 3,6 тыс. га от погодных условий и 2,9 тыс. га – от антропогенных факторов.

«Самый существенный вопрос – лесные пожары. Я хочу заострить на этом ещё раз внимание, мы ведь все помним, как в 2015 году мы горели, когда за час языком огня слизывало муниципальные образования, деревни, сколько человек погибло. В 2016 году у нас было гораздо лучше, чем в 2015 году, но всё же к этой проблеме следует отнестись очень серьёзно.», – обратил внимание собравшихся Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадим Головко.

Наибольший ущерб лесам Сибирского федерального округа наносят лесные пожары. Перед началом пожароопасного сезона 2016 года была проделана работа по организационной и технической подготовке сил и средств системы охраны лесов от пожаров на всех уровнях к наступающему сезону. Сводные планы тушения лесных пожаров утверждены в установленном порядке всеми субъектами округа.

«В прошедшем сезоне мы применяли новые подходы, применяли практику упреждающего маневрирования лесопожарными формированиями, осуществляли профилактическое предварительное финансирование мероприятий по маневрированию и упреждающему принятию мер для нераспространения лесных пожаров на населенные пункты в первую фазу лесопожарного сезона, которая у нас традиционно приходится на майские праздники, и тут у нас всё получилось, майские праздники мы прошли достаточно спокойно. Показатели по пожарам достаточно характерны – по сравнению с 2015 годом количество лесных пожаров снизилось в 1,4 раза, а площадь – в 1,8 раза. В целом это ниже среднепятилетних показателей по количеству лесных пожаров в 1,5 раза, и на уровне среднепятилетних показателей по площади. Особенность лесопожарного сезона прошлого года – горели северные удалённые территории Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, это достаточно нетипичная ситуация. Наша задача – защитить людей, населённые пункты, объекты экономики, и в этом результаты, на мой взгляд, достаточно хорошие, потому что за этот сезон не погиб ни один гражданский человек», – комментирует Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В течение лесопожарного сезона 2016 года в Сибирском федеральном округе возник 4 881 лесной пожар, что составляет 44,3% от числа лесных пожаров в Российской Федерации. Огнем пройдено 1,33 млн. га, из которых покрытая лесом площадь составляет 1,16 млн. га, то есть 50,3% от всей площади лесов, пройденной огнем в Российской Федерации.

На территории лесного фонда Сибирского федерального округа возникло 4 774 лесных пожара площадью 1,28 млн. га, из них 1,12 млн. га — покрытая лесом площадь.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка на землях лесного фонда в лесопожарном сезоне 2016 года складывалась в Иркутской области, Забайкальском, Красноярским краях и Республике Бурятия.

Наибольшая горимость зарегистрирована в Иркутской области – 48,7% от пройденной огнем площади в СФО, что составило 624,3 тыс. га, Забайкальский край – 21,5% от пройденной огнем площади, 275,99 тыс. га, Красноярский край – 16,5% от пройденной огнем площади, 211,63 тыс. га, и Республика Бурятия – 11,2% от пройденной огнем площади, 144,16 тыс. га.

Максимальное количество пожаров зафиксировано в Красноярском крае – 1 458 лесных пожаров, что составило 30,5% от общего числа по округу, и в Иркутской области – 1 173 лесных пожара, что составляет 24,6% от общего числа по округу.

«Раньше мы не знали, что там горит, а сейчас есть космический мониторинг, который каждые сутки дает столько термоточек, что мы не успеваем туда летать. Что-то подтверждается, чаще – не подтверждается, но мы летаем, тратим огромные ресурсы, получаем убийственную статистику, ведь получаются сотни термических точек, по которым мы должны оперативно отреагировать. У нас есть понимание, что в таких крупных регионах как Красноярский край, 90% лесных массивов вообще недоступны. Даже если там подтверждается пожар, мы не можем туда вывести ни технику, ни спасателей. Следовательно, планы реагирования тоже должны быть более адекватны, более привязаны к той ситуации, которая есть», – отметил Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

В сложившейся лесопожарной обстановке в Сибирском федеральном округе в 4 субъектах вводился режим ЧС регионального характера – в Забайкальском крае, в Томской и Иркутской областях, в Республике Бурятия. Во всех субъектах округа вводился особый противопожарный режим на всей территории, за исключением Новосибирской области.

Оперативность тушения лесных пожаров в субъектах СФО зарегистрирована на 20% выше показателей 2015 года и на 30% выше среднепятилетних значений – в 2016 году 4 677 лесных пожаров в СФО были ликвидированы в течение первых суток.

Согласно сводным планам тушения лесных пожаров на период средней горимости, в округе максимально возможно задействовать 35 915 человек и 14 744 единицы техники; в минувшем пожароопасном сезоне наибольшее привлечение сил и средств было зарегистрировано 1 июля 2016 года, когда на тушении было задействовано 2 783 человека, что составило 7,7% от сводного план, и 432 единицы техники – 2,9% от сводного плана.

Анализ причин возникновения лесных пожаров на территории лесного фонда Сибирского ФО показал, что наибольший процент лесных пожаров по округу произошел по вине человека – по вине населения возникло 2 578 лесных пожаров (54%), от гроз возникло 1 245 лесных пожаров (26,1%), перешло с земель иных категорий 786 лесных пожаров (16,5%), от сельхозпалов возникло 80 лесных пожаров (1,6%), от линейных объектов – линий электропередач, железных и автомобильных дорог, трубопроводов и иных линейных объектов – возник 51 лесной пожар (1,1%), по вине лиц, использующих леса, возникло 26 лесных пожаров (0,5%), от перехода через границу субъекта или государственную границу Российской Федерации возникло 9 лесных пожаров (0,2%). В компетентные органы и органы дознания по фактам лесных пожаров направлено 4 240 материалов. Возбуждено 106 уголовных дел.

Лесоавиационные работы по охране лесов от пожаров проводятся во всех регионах Сибирского федерального округа – на его территории расположено 9 авиабаз, состоящих из 78 авиаотделений и 12 оперативных точек, где работает 105 летчиков-наблюдателей и около 1,3 тыс. парашютистов и десантников-пожарных. Их главной задачей является оперативное обнаружение и тушение лесных пожаров на 336,3 млн. га площади лесного фонда, из которых 147,1 млн. га относятся к районам применения авиационных сил и средств пожаротушения, остальная территория – выделена в зону контроля.

В 2016 году субъектами Сибирского федерального округа для выполнения авиалесоохранных работ привлекалось 122 воздушных судна, налет составил 15,5 тыс. часов, из него около 9,8 тыс. часов на патрулирование и 5,2 тыс. часов – на тушение лесных пожаров. В основном, применялись самолеты Ан-2 – 32 единицы, и вертолеты Ми-8 – 50 единиц.

В трех субъектах Сибирского федерального округа – Республиках Алтай, Тыва и в Томской области – более 60% лесных пожаров ликвидируются с применением авиационных сил и средств; в остальных регионах этот показатель составляет менее 51 %.

В ходе совещания было принято решение рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа до начала пожароопасного сезона 2017 года создать необходимый резерв финансовых и материальных ресурсов на пожароопасный сезон, совместно с органами местного самоуправления обеспечить своевременную подготовку и утверждение планов тушения лесных пожаров и Сводного плана тушения лесных пожаров, обеспечить межмуниципальное взаимодействие по обеспечению маневрирования лесопожарными ресурсами и эффективности тушения лесных пожаров.

Отдельно было обращено внимание на необходимость активизировать взаимодействие с общественными объединениями, организациями общественного контроля, общественными лесными инспекциями и гражданами в субъектах Российской Федерации по вопросам предотвращения нарушений лесного законодательства.

«Приоритетными задачами на 2017 год для субъектов СФО являются оптимизация распределения территории лесного фонда по зонам охраны лесов различными способами, увеличение количества воздушных судов, привлекаемых для выполнения авиационного мониторинга и приведение его в соответствие с нормативами, в том числе за счет легких самолетов и вертолетов с низкой стоимостью летного часа и обеспечение кратности авиапатрулирования в соответствии со сводными планами тушения лесных пожаров, приведение численности авиапожарных команд в соответствие с численностью, установленной соглашениями между субъектами Федерации и Рослесхозом, обеспечение своевременного наращивания сил и средств пожаротушения на начальном этапе тушения лесных пожаров в соответствии со сводным планом тушения», – подчеркнул Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.