Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.09.2017 / Просмотров: 484

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик принял участие в работе круглого стола на ВЭФ

Фото: Фонд «Росконгресс»

 

Сегодня, 6 сентября 2017 года, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие в работе Восточного экономического форума. Руководитель Рослесхоза выступил перед представителями органов государственной власти и бизнес-сообщества с докладом на заседании круглого стола «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК».

Особенно остро вопрос грамотного, неистощительного лесопользования стоит перед Дальнем Востоком. Лесами на Дальнем Востоке покрыто 80% территории. Запасы древесины в расчете на душу населения выше общероссийских. В ДФО 25% от общего запаса древесины и 43% земель лесного фонда нашей страны. Около 12 млрд куб. м приходится только на спелые и перестойные леса, причем 86% из них – это хвойный лес. На 2017 год параметры общего финансирования субъектов ДФО составляют 2,7 млрд. рублей, в том числе 1,0 млрд на охрану лесов от пожаров. Несмотря на все финансовые трудности – не меньше, чем в предыдущие годы. Принята новая методика распределения субвенций бюджетам субъектов на исполнение переданных полномочий. Приоритетное финансирование – на развитие Дальнего Востока и наиболее горимым регионам – то есть Дальнему Востоку в том числе.

Иван Валентик отметил серьезные изменения в нормативно-законодательной базе Российской Федерации, относящейся к лесной отрасли: «Последнему Лесному кодексу в этом году исполнилось 10 лет. Он был принят в 2007 году. Действительно, на момент своего принятия документ был революционный и серьезно поменял правила игры в лесной сфере. Не всегда, это нужно признать, было сделано удачно. И за последние годы были предприняты значительные усилия для того, чтобы его серьезно переработать. И сегодня, это мое глубокое убеждение, – это принципиально другой документ по отношению к тому, который родился в 2007 году».

Также руководитель Рослесхоза сделал акцент на увеличении инвестиционной привлекательности лесного комплекса в целом. «Для инвестиционной привлекательности мы сделали очень многое. Многие инструменты, которые в Лесном кодексе появились после заседания Президиума Государственного Совета, который проводил Президент Российской Федерации в Улан-Удэ в 2013 году, они серьезно изменили картину и сегодня создают достаточные правовые условия сырьевой безопасности крупных инвестиционных проектов в области освоения лесов, – заявил Иван Валентик. – Для инвестора должны быть предсказуемые и понятные правила игры. Инвестиции в лесопромышленный комплекс – это длинные инвестиции, особенно, если мы говорим о целлюлозно-бумажном комбинате, и срок окупаемости достаточно большой. Но с точки зрения гарантий сырьевой безопасности, я считаю, в лесном законодательстве существуют достаточные механизмы: это и типовой договор аренды лесного участка, и договор пролонгации аренды, который позволяет иметь в аренде лесные ресурсы по системе «49+49 лет» и через механизм преимущественного права получить этот участок фактически еще на сто лет».

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства сообщил, что если арендатор добросовестно выполняет условия договора, то у него существуют гарантии стабильности в получении сырьевых ресурсов. По мнению Ивана Валентика, сегодня вопрос заключается в другом: «Пока еще, к сожалению, в деятельности региональных администраций не существует комплексных подходов к процедурам по предоставлению прав на лесные участки. Возвращаясь к теме законодательства, те поправки, которые подготовлены к законопроекту «О конкурсах», они как раз и предусматривают механизм открытости данных о лесных ресурсах. То есть вся информация о лесных ресурсах в каждом субъекте Российской Федерации в соответствии с этими поправками должна быть размещена на сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации: как о тех участках, которые уже предоставлены, так и о тех участках, которые свободны».

Также Иван Валентик обратил внимание, что должен быть реализован заявительный принцип. То есть бизнес должен сам сформировать заявку на конкретные кварталы, и подать эту заявку в органы власти субъекта. Орган власти обязан в установленный срок начать процедуру торгов.

Не меньшее значение для Дальнего Востока имеет реализация приоритетных инвестиционных проектов. На сегодняшний день в ДФО пять проектов признаны завершенными, еще восемь находятся в стадии реализации. Общий объем заявленных инвестиций составляет 41,4 млрд рублей, из которых по факту вложено 38,3 млрд рублей или более 92%.

Руководитель Рослесхоза, в завершении своего выступления на круглом столе «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК» в очередной раз отметил, что Федеральное агентство лесного хозяйства выступает за формирование политики лесных отношений на принципах добросовестной конкуренции, поддерживает внедрение новых научных подходов в лесопользовании, лесоустройстве и лесном планировании, признании важности господдержки инвесторов, особенно на этапе создания и модернизации производств.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone