Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.03.2018 / Просмотров: 367

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик выступил в Генпрокуратуре с докладом «О государственном надзоре в лесах»

13 марта 2018 года в рамках открытого интерактивного форума «Надзор в экологической сфере», организованного Генеральной прокуратурой Российской Федерации, выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Как было отмечено в ходе обсуждения, надзор за состоянием лесов входит в число основных направлений государственного экологического надзора в Российской Федерации. Руководитель Рослесхоза заявил о возросшей продуктивности совместной работы Федерального агентства лесного хозяйства и Генпрокуратуры, в том числе на уровне Межведомственных комиссий по борьбе с незаконными рубками. Несмотря на то, что объемы незаконной рубки лесов в целом по стране составляют менее 1% относительно объемов легальной заготовки древесины, вопрос борьбы с нарушителями лесного законодательства и недопущения вовлечения «серой» древесины в оборот является одним из первоочередных.

С 2017 года действует План по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на 2017-2020 годы, утверждённый Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Александром Хлопониным. Планом предусмотрено совершенствование правового регулирования, а также комплекс организационных мероприятий, направленных на ликвидацию спроса и профилактику незаконного оборота древесины.

Наибольшие объемы незаконной рубки фиксируются в Иркутской области (65% или 1,1 млн куб. м общего объема незаконных рубок в стране), именно там в рамках плана мероприятий по Году экологии был запущен пилотный проект по маркировке древесины. Апробируется применение специальных идентификационных карт с радиоэлектронным чипом – замены бумажного сопроводительного документа при транспортировке древесины. Идентификационные карты выдаются лесозаготовителям одновременно с приемом лесных деклараций, подписанием договоров купли-продажи лесных насаждений, строго на установленный объем заготавливаемой древесины. Также уже сформировавшимся механизмом межведомственного взаимодействия является государственная информационная система учета древесины и сделок с ней – ЛесЕГАИС. В системе зарегистрировано более 85 тыс. пользователей, в том числе 6 тыс. сотрудников контролирующих и правоохранительных органов. Там хранится более 5 миллионов правоустанавливающих и отчетных документов об использовании лесов, внесены сведения об 1,1 млн сделок по покупке и продаже древесины, ежедневно вносится более 2 тыс. деклараций о сделках с древесиной.

Начиная с 2017 года Федеральным агентством лесного хозяйства совместно с государственной корпорацией «Роскосмос» и Министерством лесного комплекса Иркутской области проводится непрерывный мониторинг в наиболее проблемных лесничествах области. Это позволяет повысить оперативность установления нарушителей лесного законодательства и принятия мер реагирования. В сравнении с 2016 годом количество таких лесничеств, увеличилось с 2 до 5, площадь увеличилась в 2,4 раза.

Однако только мерами противодействия «черным» лесорубам сотрудничество Федерального агентства лесного хозяйства не ограничивается. Примером может служить создание специализированной межведомственной рабочей группы по увеличению налоговой отдачи от предприятий лесного комплекса Иркутской области. Большое значение имеет межведомственное взаимодействие по вопросу возмещения вреда, причиненного лесам. Территориальными органами Федеральной службы судебных приставов и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений, ежеквартально проводятся сверки данных по исполнительным документам в области лесных отношений. В 2017 году сумма вреда, причиненного лесам, возмещенная в добровольном порядке по сравнению с 2016 годом увеличилась на 33% (с 274,2 млн руб. до 367,2 млн руб.).

В своем выступлении руководитель Рослесхоза Иван Валентик отдельно отметил принятие ряда законодательных норм, направленных на обеспечение правопорядка в лесах. Принятый осенью 2015 года 455-ФЗ исключил возможность необоснованного назначения санитарных рубок. С 1 октября 2016 года   в этой сфере действует система двойного контроля – власти и общества. Выдано около 6 тысяч отрицательных заключений на назначение необоснованных санитарных рубок. Итог – спасен от вырубки лес на площади 116 тыс. га, то есть порядка 20 млн м3 древесины.

Федеральное агентство лесного хозяйства ведет реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. Данный реестр является эффективным механизмом борьбы с теми лесопользователями, которые регулярно уклоняются от внесения лесных платежей.

Указом Президента Владимира Путина 2018 год в России объявлен годом добровольца и волонтера. Задача года – повысить гражданскую активность, поддержать благотворительность, и престиж работы добровольцев во всех сферах экономики и жизни. Федеральное агентство лесного хозяйства на регулярной основе сотрудничает с представителями общественных организаций. В борьбе с незаконными рубками, лесными пожарами и другими нарушениями участвуют активные граждане, которым небезразлична судьба российского леса. Изменения в 2016 году в федеральный закон «Об охране окружающей среды» позволили сформировать институт общественных инспекторов. На сегодня уже зарегистрировано 3,5 тыс. общественных лесных инспекторов. Созданный в 2017 году Национальный центр лесных программ активно участвует в становлении института общественных лесных инспекторов. Готовятся предложения по разработке плана первоочередных мер и проекты документации по организации «Общественной лесной инспекции».

Ведется работа по увеличению штата государственных лесных инспекторов и обеспечение их необходимыми социальными гарантиями является. Это является приоритетным вопросом для лесной отрасли.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в своем докладе подчеркнул, что охрана лесов от пожаров является темой, требующей постоянного межведомственного внимания как со стороны Рослесхоза, так и со стороны Генпрокуратуры. Реализован комплекс законодательных и организационных мер по повышению качества управления и координации охраны лесов. Основные усилия направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, усиление федерального резерва, оперативности маневрирования, а главное – упреждающего привлечения сил и средств федерального резерва. Данные меры дали значительный эффект, что подтверждается положительной динамикой показателей трех последних лет. По сравнению с прошлым годом площадь, пройденная лесными пожарами, по которым проводились работы по тушению, сократилась на 51% и на 10% сократилось количество пожаров.

После долгого периода упадка восстанавливается централизованная система авиационной охраны лесов. Специалистам ФБУ «Авиалесоохрана» были возвращены полномочия по искусственному вызыванию осадков и проведению взрывных работ при тушении лесных пожаров. Созданы Межрегиональный центр в Красноярске и подразделение «Авиалесоохраны» в Якутске.

Перспективные направления дальнейшей совместной работы Федерального агентства лесного хозяйства и Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Иван Валентик видит в выработке оперативного и действенного механизма устранения экологических нарушений в лесах. Например, если речь идет о ситуациях, когда сотрудники уполномоченных государственных органов в области лесных отношений обнаруживают незаконно возведенные объекты на землях лесного фонда. В таком случае целесообразно по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, с Федеральной службы судебных приставов обеспечивать самостоятельный демонтаж с востребованием возмещения убытков за счет нарушителя.