Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.11.2018 / Просмотров: 354

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик выступил с докладом в Доме Правительства Российской Федерации

В Доме Правительства РФ состоялось рабочее совещание по вопросу «О наделении федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» дополнительными полномочиями по охране лесов от пожаров» под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева.

Основным докладчиком на совещании выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В рамках своего выступления Иван Валентик отметил, что в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации целесообразно создание единой федеральной системы авиационной охраны лесов от пожаров. То есть необходимо нормативно закрепить полномочия по выполнению авиационных работ (включая мониторинг лесных пожаров и тушение лесных пожаров в зоне авиационного применения сил и средств) в условиях высокой и чрезвычайной пожарной опасности за Рослесхозом при сохранении договорных взаимоотношений между регионами и ФБУ «Авиалесоохрана».

Для этого необходимо внесение изменений в статью 93 ФЗ Федерального Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и создать обособленные подразделения ФБУ «Авиалесоохрана».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев отметил, что в данном случае необходимо уйти от стереотипных решений, которые могут помешать адекватному решению важной государственной задачи. «Необходимо грамотное разделение полномочий федеральных и региональных подразделений по борьбе с лесными пожарами, в зависимости от степени опасности. Каждый должен понимать, какие функции и полномочия у него есть в том или ином случае, а также зону и степень ответственности, которые предстоит нести.  Во главу угла в этом вопросе должна быть поставлена целесообразность.»

Также Иван Валентик коснулся вопроса по исполнению поручения Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о передаче полномочий по тушению природных пожаров на особо охраняемых природных территориях специализированной организации. Он заметил, что из-за того, что авиационная зона для лесов, расположенных на землях ООПТ федерального значения не определена нормативными документами, необходимо проведение лесопожарного зонирования, а также наделение Минприроды России полномочиями по тушению лесных пожаров на ООПТ федерального значения.  Такое решение, считает заместитель министра, снимет раскоординированность дирекций ООПТ, каждая из которых в данный момент действует по собственному усмотрению.

По итогу совещания были приняты решения о продолжении работы по внесению изменений в ряд статей Лесного кодекса Российской Федерации в целях совершенствования охраны лесов от пожаров», а также обеспечению установления лесопожарного зонирования земель особо охраняемых природных территорий федерального значения в целях передачи полномочий по авиационной охране лесов от пожаров Рослесхозу.