Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.06.2018 / Просмотров: 165

Руководитель Департамента лесного хозяйства по СФО высоко оценил организацию работ по борьбе с сибирским шелкопрядом в Красноярском крае

В Красноярске состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с сибирским шелкопрядом под председательством министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова. В мероприятии также приняли участие руководитель Департамента лесного хозяйства по СФО Владимир Гришин, директор Центра защиты по краю Владимир Солдатов, директор Института леса им. В.Н. Сукачева Александр Онучин, представители администраций Северо-Енисейского и Енисейского районов, управлений Россельхознадзора по краю, Роспотребнадзора по краю, краевого Лесопожарного центра, руководители лесничеств.

Главным вопросом повестки заседания стало обсуждение хода кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом на территории Красноярского края. На сегодняшний день с воздуха обработано более 77 тыс га лесных участков, заселенных вредителем. Всего самолеты Ан-2, задействованные в работах, совершили 207 вылетов. Полностью завершена обработка на 6 рабочих участках.

На аэродромах в Ярцево и Енисейске работают специальные группы, в составе специалистов Центра защиты по краю и Лесопожарного центра, которые контролируют технологию приготовления рабочих растворов и соблюдение погодных ограничений. Научное сопровождение хода работ обеспечивают специалисты Института леса им. В.Н. Сукачева.

При благоприятных погодных условиях полностью завершить проведение авиационных работ планируется до 18 июня и в последней декаде июня специалисты приступят к учетам технической эффективности.

«В Красноярском крае организовано тесное и плодотворное взаимодействие между всеми участниками масштабной кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом. Как результат – высокая эффективность прошлогодних мероприятий по ликвидации массовой вспышки вредителя, которые уже вошли в историю, как беспрецедентные по объемам проведенных лесозащитных работ. Здесь сыграли свою роль и профессионализм специалистов, и организация должного контроля, в том числе со стороны общественности и научного сообщества, и высокая исполнительская дисциплина. Уверен, что и в этом году Красноярский край успешно проведет кампанию по борьбе с сибирским шелкопрядом», — подчеркнул Владимир Гришин.

В ходе заседания участники обсудили ряд важных вопросов, в том числе по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, вырубке погибших насаждений, разработке проектов противопожарного обустройства территориий, где были зафиксированы очаги распространения вредителей.

Учитывая серьезные объемы поврежденных и погибших насаждений на территории Красноярского края и их пожарную опасность, Димитрий Маслодудов предложил совместно с Департаментом лесного хозяйства по СФО проработать вопрос о выделении дополнительного финансирования на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на территории Енисейского и Северо- Енисейского районов.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края