Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.07.2017 / Просмотров: 367

Российский центр защиты леса совершенствует методики мониторинга и контроля популяций адвентивных вредителей

Биология большинства чужеродных фитофагов, проникших в Краснодарский край в недавнем прошлом, в России практически не изучена, опробованные и узаконенные методики регулирования их численности также отсутствуют.

Использование половых аттрактантов – разрешённый и относительно дешёвый способ оценки и масштабов инвазии, и плотности популяций, и локальных особенностей биологии новых вредителей леса, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Однако отечественные феромоны сами нуждаются в полевых испытаниях в разных природно-климатических условиях.

В 2017 году объектом подобного исследования вновь стала самшитовая огнёвка, уничтожившая большинство популяций самшита колхидского на Черноморском побережье и завершающая «освоение» таковых на северном макросклоне Западного Кавказа.

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Краснодарского края» по соглашению со специалистами ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» проводят тестирование новых феромонов самшитовой огнёвки в очагах её массового размножения в Краснодарском крае, как на лесных особо охраняемых природных территориях, так и в орнаментальных самшитниках Геленджика и Усть-Лабинска.

Полевая апробация аттрактантов выполняется в Черниговском участковом лесничестве КК и Цицинском участковом лесничестве Республики Адыгея, на памятниках природы регионального значения с самшитниками, дефолиированными в разной степени.

В эксперименте участвуют аттрактанты разных производителей, что помимо решения исследовательских задач позволяет выявлять миграцию бабочек огнёвки в насаждениях и фиксировать особенности фенологии этого вредителя в разнообразных условиях региона.

Самшитовая огнёвка – не единственный вредный организм, угрожающий самшиту колхидскому на российском Кавказе. Если в скальных биотопах, в наиболее ксерофитных условиях, этот фитофаг является главной причиной вымирания самшит колхидский, то во влажных пойменных лесах его зачастую «опережает» и превосходит комплекс патогенных грибов.

В былых самшитниках Сочинского национального парка и Кавказского государственного заповедника, на разных стадиях их дигрессии, московскими и сочинскими специалистами с 2009 года было выявлено около 50 видов патогенных и сапротрофных грибов. Наиболее вредоносные из них остаются одной из основных причин дефолиации самшита и на северном макросклоне.

При наличии «взаимодополняющих» негативных факторов разной природы, преобладающих в местах обитания самшита с полярными экологическими условиями, всё труднее представить естественное стечение обстоятельств, позволяющее самшиту колхидскому выжить в природе без участия человека.

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone