Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.10.2016 / Просмотров: 171

Российские ученые из ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» разработали новое средство борьбы с сибирским шелкопрядом

Российские ученые из ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» разработали биоинсектициды на основе бакуловирусов, которые избирательно действуют на вредных насекомых, не нанося вреда полезным. Об этом в пресс-центре ТАСС в Новосибирске рассказал проректор Новосибирского государственного университета по научной работе, профессор Сергей Нетесов.

Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России.

«В «Векторе» есть стартап, который занимается разработкой биоинсектицидов на основе бакуловирусов. Уже удалось наладить их стабильное культивирование, например, вирусы, действующие только на конкретных вредителей — хлопковую совку, капустную совку, сибирского шелкопряда», – комментирует профессор Сергей Нетесов.

Сибирский шелкопряд является одним из наиболее опасных вредителей хвойных пород в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах, так как последствия вспышек численности этого филлофага катастрофичны для лесов, особенно темнохвойной тайги.

Пихтовые и еловые насаждения наименее устойчивы к повреждениям ассимиляционного аппарата, вызываемыми гусеницами сибирского шелкопряда. Пихта и ель не способны, подобно лиственнице, образовывать компенсационную крону, поэтому эти породы усыхают в первый год после их сильного повреждения шелкопрядом.

Кедровые и сосновые древостои способны противостоять кратковременному воздействию вредителя, так как эти породы более устойчивы к потере хвои и способны к её частичному восстановлению в течение 1 – 3-х лет после повреждения.

Лиственничные насаждения наиболее устойчивы к воздействию сибирского шелкопряда и способны выдерживать 1 – 2-х кратное объедание крон в сильной степени. Однако, в регионах с неблагоприятными условиями произрастания засушливыми, как в Республике Тыва, или вечно мерзлотными, как в северных районах Красноярского края и в Республике Саха (Якутия), даже однократное повреждение древостоев может привести к их гибели.

Вспышки сибирского шелкопряда чаще всего возникают после 2 – 3-х засушливых вегетационных периодов. В такие годы отрождаются наиболее жизнеспособные и плодовитые особи. Увеличению выживаемости вредителя способствуют лесные пожары и малоснежные суровые зимы.

Мероприятия по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда в 2016 году проведены на общей площади 43 612 га: Иркутская область – 7613 га; Новосибирская область – 440 га; Томская область – 547 га; Красноярский край – 35012 га.

В 2016 году по данным государственного лесопатологического мониторинга отмечено резкое увеличение численности и встречаемости сибирского шелкопряда в насаждениях Сибирского федерального округа. Наибольшие площади очагов этого вредителя отмечены в насаждениях Красноярского края и Томской области.

По данным Российского центра защиты леса отмечено резкое увеличение численности сибирского шелкопряда в лесах Красноярского края. Площади очагов в 2017 году могут увеличиться до 190 тыс. га. В настоящее время специалисты ЦЗЛ Красноярского края приступают к учёту численности вредителя.

В лесах Томской области также сложилась сложная лесопатологическая обстановка в связи с выявлением значительных площадей очагов сибирского шелкопряда. Во II-III декадах августа специалистами ЦЗЛ Томской области проведено обследование очагов с целью уточнения их площадей и назначения мер по ликвидации очагов шелкопряда на 2017 год.

Выявлено, что площади насаждений, заселенные этим вредителем, значительно увеличились и составили 165 619 га. Прогноз угрозы объедания насаждений в этих очагах на следующий год составляет более 100%. В связи со сложившейся обстановкой распоряжением Администрации Томской области с 1 августа 2016 года введен режим функционирования «повышенная готовность» на территориях Бакчарского, Кожевниковского и Чаинского районов.

«Биоинсектициды, конечно, дороже химических препаратов. Однако последние воздействуют на всех – и на вредных насекомых, и на полезных, особенно это отражается на пчелах. И люди начали понимать, что надо аккуратнее воздействовать на природу, применяя строго определенные препараты на определенных вредителей», – подчеркивает профессор Сергей Нетесов.

Он отметил, что инсектицид на основе бакуловирусов уже успешно применили в Кудряшовском бору Новосибирской области, где хвойники были сильно поражены сибирским шелкопрядом.

«Применение этого инсектицида заражение остановило, более того, у него есть еще один положительный эффект: он действует два-три года, ведь оставшиеся куколки вредителей несут его в себе, и он снова размножается, поражая оставшихся вредителей», – отметил биолог.

В октябре 2016 года, из-за стремительного увеличения насаждений, поврежденных сибирским шелкопрядом, в Томской области мобилизованы все лесозащитные службы – по результатам проведённого государственного лесопатологического мониторинга очаги сибирского шелкопряда выявлены в насаждениях 10 лесничеств Томской области, общая площадь составляет более 530 тысяч гектаров.

Численность и состояние популяций вредных организмов в лесах Российской Федерации, в том числе и таких опасных видов, как сибирский шелкопряд, отслеживаются в рамках ведения государственного лесопатологического мониторинга филиалами ФБУ «Рослесозащита». В связи со сложившейся ситуацией специалистами ЦЗЛ Томской области был оперативно откорректирован план работ: увеличился объём работ по дистанционному лесопатологическому мониторингу и учётам вредителя в резервациях сибирского шелкопряда. Органы исполнительной власти Томской области ведут подготовительные работы по организации масштабных мероприятий, направленных на подавление численности этого опасного для лесов Сибири вредителя.

«Проблема с очагами массового размножения вредных организмов встречается по Сибири довольно часто. Самое главное – не доводить ситуацию до катастрофы, а работать системно, на упреждение. С сибирским шелкопрядом ситуация сложная, пораженные им площади существенно увеличились. Чем быстрее будут обследованы пораженные насаждения и приняты меры по их обработке, тем ниже будет угроза возникновения новых очагов вредных организмов в регионе», – прокомментировал ситуацию директор Российского центра защиты леса Евгений Трунов.