Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.08.2019 / Просмотров: 155

Российские лесопатологи обсудили программу сотрудничества с коллегами из США и Канады

27 августа состоялась рабочая встреча делегаций Службы инспекции здоровья растений и животных и лесной службы США, отдела защиты растений Канады, специалистов ФГБУ «ВНИИКР» и Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Приморского края». В ходе встречи обсуждались планы международной программы сотрудничества в области мониторинга лимантриид в портах и припортовых зонах Дальнего Востока Россиb и фитосанитарной сертификации, зачистке судов, а также разработка механизма взаимодействия и выработка рекомендаций по мерам снижения риска заселения судов в период лёта лимантриид. Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Приморского края» выступили с докладом по теме: «Мониторинг непарного, розового непарного шелкопрядов и шелкопряда-монашенки в насаждениях, прилегающих к портам Владивосток, Находка и Восточный».

Наблюдения за непарным шелкопрядом начались в 1993 году в пределах 20 км лесных массивов, прилегающих к портам Владивостока, Находки и Восточного, с использованием феромонных ловушек. Непарный, розовый непарный шелкопряды и шелкопряд-монашенка являются карантинными объектами для США и некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мониторинг вредителей основан на учетах самцов в феромонных ловушках, предоставляемых ФГБУ «ВНИИКР». Методика проведения мониторинга предложена Российским центром защиты леса, согласована с американской стороной в 1992 году и дорабатывалась в течение последующих четырех лет.

В 2019 году мониторинг непарного, непарного розового шелкопрядов и шелкопряда-монашенки в Приморскомт крае исполняется на основании заключенного договора между ФГБУ «ВНИИКР» и ФБУ «Рослесозащита».

ФБУ «Российский центр защиты леса»