Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.10.2016 / Просмотров: 277

Российская система учета древесины поможет международной лесной сертификации

27 сентября 2016 года в рамках XVIII Петербургского международного лесопромышленного форума состоялся круглый стол «Учет древесины и сделок с ней. 415-ФЗ: практика и проблемы правоприменения». В настоящее время возможности ЕГАИС учета древесины и сделок с ней активно используются при лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета — FSC. Всего на начало 2016 года в России по схеме FSC было сертифицировано 42,4 млн. га лесов.

Система ЕГАИС учета древесины и сделок с ней позволяет отслеживать движение древесины за пределами леса. То есть теперь контролируется все перемещение сырья, начиная с делянки и заканчивая перерабатывающим предприятием или государственной границей. Также действует запрет на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, что нередко использовалось недобросовестными предпринимателями.

Для этого уже работает специальный интернет-портал, в который все участники сделок с древесиной обязаны вносить данные: ЕГАИС Учета древесины и сделок с ней. Таким образом, борьба с незаконной заготовкой древесины теперь ведется не только в лесу, но и за его пределами. Внедренные нововведения значительно усложняют жизнь «черным лесорубам», которым теперь гораздо сложнее сбыть украденную в лесу древесину.

Эксперт FSC России Михаил Карпачевский считает, что ЕГАИС необходимо использовать в работе независимых международных аудиторов системы лесной сертификации. Такое предложение поступило в ходе круглого стола «Учет древесины и сделок с ней. 415-ФЗ: практика и проблемы правоприменения», проходящего в рамках XVIII Петербургского международного лесопромышленного форума.

По словам Михаила Карпачевского, это позволит расширить инструментарий FSC. Ведь заготовитель древесины — держатель совмещенного сертификата лесоуправления и цепочки поставок – должен подтвердить легальность заготавливаемой им древесины и то, что со своего склада он поставляет покупателям только материал из своего сертифицированного леса.

Стандарт цепочки поставок разрешает держателям сертификатов смешивать сертифицированную продукцию с контролируемой. Однако для этого организация должна исключить попадание в свою продукцию неприемлемой древесины, в том числе незаконного происхождения.

Портал lesegais.ru уже позволяет покупателям сертифицированной и контролируемой древесины выявлять наиболее надежных поставщиков и может использоваться при проверке предоставляемой ими информации. При разработке нового Национального стандарта и новой Национальной оценки рисков в отношении контролируемой древесины 415-ФЗ будет включен в перечень применимого законодательства.

«Созданная система существенно повышает прозрачность торговли круглым лесом в Российской Федерации и снижает риски покупки древесины нелегального происхождения для добросовестных покупателей, ЕГАИС может существенно улучшить имидж российского лесного сектора на международной арене с точки зрения принятия мер по противодействию незаконным рубкам леса», – считает эксперт Российского национального офиса FSC Михаил Карпачевский.

Также он добавил, что доступность информации из ЕГАИС по учету древесины и сделок с ней, разработанной в рамках 415-ФЗ, существенро повышает прозрачность при управлении лесами. Вместе с тем, по словам эксперта, функционал портала ЕГАИС должен быть улучшен, должны быть исправлены ошибки в базе данных, а информация в нем должна своевременно обновляться.