Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 24.10.2019 / Просмотров: 239

Рослесозащита проанализирует ДНК деревьев Крыма

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» пополнят базу генетических данных лесных древесных растений Российской Федерации информацией об основных лесообразующих породах Республики Крым, Нижегородской, Ярославской и Рязанской областей. Для выполнения ДНК-анализов с целью выявления генетической изменчивости и пополнения референсной базы сотрудники филиалов в регионах до середины сентября отбирали образцы хвои и листвы, которые были представлены в отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита».

В Республике Крым образцы для проведения генетических анализов лесных растений собирались впервые. Всего отобрали 180 образцов 6 видов лесных растений: сосны обыкновенной, сосны крымской, сосны Станкевича, дуба черешчатого, дуба скального, дуба пушистого. В настоящее время проведены генетические анализы и пополнена референсная база генетическими данными образцов сосны крымской, дуба скального и дуба пушистого из Симферопольского и Бахчисарайского лесничеств.

В Нижегородской области отобрано 540 образцов сосны обыкновенной, ели европейской и дуба черешчатого на шести пунктах. В Ярославской области сбор проводили вблизи г. Гаврилов Ям. В результате получено 60 образцов хвои сосны обыкновенной и ели европейской. Все присланные образцы прошли пробоподготовку, т.е. были высушены, измельчены и из них выделена ДНК для последующего этапа генетического тестирования.

Наполняемая генетическими данными об изменчивости древесных пород база позволит быстро и достоверно выявлять происхождение семян, посадочного материала, древесины лесных растений на основе сравнения ДНК-анализируемых образцов и данных ДНК, содержащихся в базе.

ФБУ «Рослесозащита»