Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.03.2018 / Просмотров: 242

«Рослесинфорг» заходит в труднодоступную тайгу

В 2018 году ФГБУ «Рослесинфорг» выполняет масштабные работы по государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), наибольший объем которых приходится на лесничества Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Площадь лесов, на которых будет проводиться ГИЛ,  с закладкой сети постоянных пробных площадей – свыше 216 млн гектаров, что в 4 раза больше объемов прошлого года.

Наиболее сложные лесничества находятся в Республике Бурятия, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях,  Иркутской области, Ненецком, Ямало-Ненецком  автономных округах, Республике Саха (Якутия).  Работы будут выполняться не только коллективами филиалов, к зоне ответственности которых относятся эти регионы, но и с дополнительным привлечением сотрудников из Севзаплеспроекта, Севлеспроекта,  Центрлеспроекта, Запсиблеспроекта, Архангельского, Омского и Томского филиалов.

Заброска инженеров для закладки постоянных пробных площадей в труднодоступные территории будет осуществляться вертолетным транспортом. Готовятся экспедиции по сплаву по таежным рекам, в том числе  — по сложным горным  рекам Дальнего Востока.

В 2020 году формирование сети постоянных пробных площадей должно быть полностью завершено на всей территории Российской Федерации. На каждой постоянной пробной площади определяется более 100 различных показателей,  анализ которых позволяет получить данные по общему запасу древесины и ее качеству, по количеству углерода в различных элементах леса, устойчивости лесных насаждений, состояния лесных почв и в целом – об экологическом состоянии и экономическом потенциале российских лесов.

Эта информация необходима для планирования работ по развитию лесного комплекса страны и разработке прогнозных моделей динамики лесных экосистем, а также — для соблюдения международных обязательств России в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, в частности —  программы ФАО ООН «Глобальная оценка лесных ресурсов».

ФГБУ «Рослесинфорг»