Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.11.2019 / Просмотров: 113

«Рослесинфорг» совершенствует методические принципы работ

На заседании научно-технического совета (НТС) специалисты центрального аппарата и филиалов ФГБУ «Рослесинфорг» обсудили концепцию совершенствования методических подходов при выполнении работ по государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) Российской Федерации. Совещание прошло под председательством заместителя директора Людмилы Коноваловой, ключевым спикером выступил начальник Управления государственной инвентаризации и учета лесов Станислав Федоров.

Станислав Федоров подвел итоги первого цикла ГИЛ и назвал ряд особенностей в методическом подходе, среди которых — применение стратификации, основанной на изменяющихся с течением времени параметров, установление целевой погрешности определения общего запаса насаждений по лесным районам и фактическое увеличение срока выполнения работ, связанное с большой площадью труднодоступных территорий.

Специалистами ФГБУ «Рослесинфорг» были найдены пути решения для совершенствования методических подходов второго цикла работ по ГИЛ: регулярная сеть постоянных пробных площадей, зонирование по целевой погрешности определения общего запаса насаждений, применение постстратификации и получение таксационных показателей лесов на основе данных дистанционного зондирования Земли.

Переход на регулярную сеть постоянных пробных площадей позволит выровнять плотность сети, уйти от предварительной стратификации при осуществлении выборки, а также от использования материалов лесоустройства в качестве основы для выполнения работ. Предварительные исследования технологии уже проведены на примере Вологодской, Брянской и Ленинградской областей.

Зонирование территории Российской Федерации по целевой погрешности определения общего запаса насаждений эффективно повлияет на экономию бюджетных средств при распределении необходимого количества постоянных пробных площадей по территории Российской Федерации, а также позволит повысить точность определения количественных и качественных характеристик для регионов с интенсивным освоением лесов.

На основании результатов постстратификации предполагается производить оценку фактической лесистости территории, которая может быть использована для оценки достижения целевого показателя (индикатора) лесистости в соответствии с государственной программой «Развитие лесного хозяйства». Постстратификация может носить региональный характер и иметь приемлемое количество страт, легко выделяемых по данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Для труднодоступной территории с низкой интенсивностью ведения лесного хозяйства станет актуальным получение таксационных показателей лесов на основании данных ДЗЗ с применением элементов дистанционного метода учета.

Полученная в ходе второго цикла работ по ГИЛ информация позволит строить прогнозные модели изменения показателей лесных насаждений и принимать управленческие решения на стратегическом уровне. «Необходимо максимально эффективно использовать имеющуюся систему ГИЛ как единственный источник актуализированной информации о лесах с целью принятия управленческих решений государством и использования бизнесом», — подвел итоги Станислав Федоров.

Лариса Бурлуцкая, ФГБУ «Рослесинфорг»