Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.10.2016 / Просмотров: 177

Рослесхоз проверит работу правительства Иркутской области по управлению лесами

О намерении подробно проверить работу правительства Иркутской области по управлению лесами предупредил руководство области Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентик.

Несмотря на неоднократные обсуждения итогов прошлого года, а также причин возникновения лесных пожаров значительной площади, в отдельных субъектах Российской Федерации в 2016 году повторилась сложная пожарная ситуация, полностью соответствующая прошлогоднему сценарию.

В весенне–летний период текущего года на территории наиболее горимых регионов развитие сложной пожароопасной ситуации явилось следствием неэффективной работы комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, отсутствия стратегического планирования сил и средств пожаротушения, действий по ликвидации лесных пожаров, а также низкой организации межведомственного взаимодействия и обеспечения работ по профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Субъекты оказались фактически не готовы к привлечению предусмотренных Сводным планом сил и средств.

Несмотря на запрет проведения неконтролируемых выжиганий травы на сельхозземлях, многочисленные факты таких выжиганий отмечались в Байкальском регионе в весенний период, породив значительное число природных и лесных пожаров.

Летний период в районе Байкала традиционно характеризуется присутствием значительного числа отдыхающих граждан. Как следствие – возникает большое число лесных пожаров. Статистика показывает, что антропогенные причины лесных пожаров стабильно составляют более 50% и напрямую коррелируют с количеством отдыхающих на природе граждан.

Кроме того, лесопожарный сезон 2016 года характеризуется значительным увеличением числа гроз и лесных пожаров, возникших от грозовых разрядов.

По Сибирскому федеральному округу в текущем году было зафиксировано 175 дней с грозами, что на 7% больше среднемноголетних значений, было зафиксировано 111668 грозовых разрядов. По данным диспетчерских служб лесного хозяйства субъектов СФО, из 3052 лесных пожаров, зафиксированных на территории СФО, грозы стали причиной 631 лесного пожара, то есть в 21% случаев.

На территории Иркутской области в текущем году было зафиксировано 158 дней с грозами, что на 8% больше среднемноголетних значений, было зафиксировано 16335 грозовых разрядов. По данным диспетчерской службы лесного хозяйства Иркутской области, из 1200 лесных пожаров, зафиксированных на территории СФО, грозы стали причиной 314 лесных пожаров, то есть в 26% случаев.

Характерно, что наиболее часто такие пожары развиваются на удаленных и труднодоступных территориях, где отсутствуют иные причины пожаров. Руководством прибайкальских субъектов РФ, несмотря на ранее подготовленные Сводные планытушения лесных пожаров, не удалось в должной мере привлечь имеющиеся в регионах силы и средства. Особенно ярко это проявилось в Иркутской области – здесь привлекалось порядка 15% сил и средств от предусмотренного Сводным планом. В результате сложилась настолько тяжелая лесопожарная обстановка, что к тушению лесных пожаров привлекались не только силы и средства лесного хозяйства и МЧС России, но и инженерные подразделения Министерства обороны РФ.

В сентябре, в связи с неблагоприятными погодными условиями, длительным отсутствием осадков и теплой погодой, значительно усложнилась лесопожарная обстановка на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Красноярского края.

Несмотря на тяжелую лесопожарную обстановку в летние месяцы, в начале сентября, после короткого периода выпадения осадков, правительство Иркутской области закрыло пожароопасный сезон на территории нескольких лесничеств, чем сняло ряд ограничений на выполнение лесохозяйственных работ, в том числе – на сжигание порубочных остатков на лесосеках, что стало дополнительной причиной возникновения лесных пожаров. Решение было принято в интересах лесозаготовителей и без учёта фактической обстановки в тайге, в том числе был проигнорирован факт наличия действующих лесных пожаров и неблагоприятный прогноз Росгидромета по выпадению осадков. В то же время в зоне контроля на территории Иркутской области действовали крупномасштабные лесные пожары. В результате, закрытый 5 сентября 2016 года лесопожарный сезон был вновь открыт 8 сентября, а 27 сентября был вынужденно введен режим ЧС.

Красноярский край был признан лучшим в борьбе с лесными пожарами в пожароопасный сезон 2016 года, и несмотря на то, что в сентябре здесь также сложилась тяжелая лесопожарная обстановка, руководству одного из самых лесных регионов России удалось справиться с ситуацией без привлечения сил федерального резерва.

В Республике Бурятия сложилась сложная ситуация с лесными пожарами, но введение режима ЧС не потребовалось.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за прошедшие сутки 02 октября 2016 в России ликвидировано 11 лесных пожаров на общей площади 419 га.

По данным региональных диспетчерских лесного хозяйства по ситуации на 3 октября 2016 года на территории Российской Федерации проводятся работы по тушению 4 лесных пожаров на площади 576 га, в том числе:

В Иркутской области проводятся работы по тушению 1 лесного пожара на площади 210 га на землях лесного фонда и 1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 350 га– ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В Томской области проводятся работы по ликвидации 1 локализованного пожара на площади 15 га.

На территории Республики Бурятия проводятся работы по ликвидации 1 пожара на землях лесного фонда на площади 1 га.

Для тушения привлекалось 288 человек, 68 единиц техники и 2 воздушных судна.

Сложная лесопожарная ситуация складывалась в Иркутской области на протяжении всего пожароопасного сезона, но в дальнейшем принятые меры по организации работ по тушению лесных пожаров и оперативно вносимые корректировки в принятие управленческих решений позволили стабилизировать обстановку и удержать ее под контролем.

В результате сложился комплекс причин, приведший к необходимости введения режима чрезвычайной ситуации: сочетание проявляющихся изменений климата и аномальных погодных условий – в регионе весь сентябрь практически не было дождей, и периода сбора дикоросов – кедрового ореха, брусники, грибов, а значит, и увеличения числа людей в тайге, зачастую не соблюдающих нормы пожарной безопасности в лесах. Оставленные ими костры и брошенные окурки в условиях аномально сухой прохладной погоды моментально превращаются в лесные пожары.

Ситуация складывалась на фоне отсутствия адекватной реакции на возникающие лесные пожары со стороны областного руководства – к тушению лесных пожаров было привлечено не более 10% от предусмотренных Сводным планом по тушению лесных пожаров на территории Иркутской области сил и средств, предоставляемая лесным хозяйством Иркутской области в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства информация значительно отличалась от данных спутникового мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз – в меньшую сторону.

«На сегодняшний день у нас нет достоверной, корректной информации о лесопожарной обстановке, прежде всего в тех регионах, о которых мы говорим – в тысячи раз идёт искажение данных о площадях. Задымление в городах, а силы и средства задействованы в Иркутской области на 13,7%, по технике – 7,5%, и то, это ещё проверить надо – и мы проверим. По Красноярску немного побольше цифры, но там и ситуация попроще. Это говорит о том, что в субъектах РФ Сводные планы, которые и так не работали нормально в ходе лесопожарного сезона, спрятали в самый дальний ящик. Федеральный центр, включая Федеральное агентство лесного хозяйства и авиалесоохрану, оперативно о ситуации не информировали, заявок на привлечение сил и средств не направляли. В Иркутской области вообще был закрыт лесопожарный сезон на территории трёх лесничеств, и поэтому к вновь возникшим пожарам оказались не готовы», – кратко охарактеризовал обстановку в Байкальском регионе Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

27 сентября 2016 года состоялось заседание Оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства по охране лесов от пожаров под председательством руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, в ходе которого Федеральному агентству лесного хозяйства, Департаменту лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и ФБУ «Авиалесоохрана» поручено совместно провести проверку обоснованности введения зон контроля на территории Иркутской области.

«Что касается ситуации с зонами контроля – я поручаю Федеральному агентству лесного хозяйства совместно с Авиалесоохраной проверить обоснованность установления зон контроля, потому что у нас часть населенных пунктов, к сожалению, оказалась непосредственно примыкающими к установленным зонам контроля. Более того, такие населенные пункты у нас оказались на территории Республики Бурятия. Если это так, то необходимо принять меры к тушению лесных пожаров на территории необоснованно установленных зон контроля, и сделать это незамедлительно. Зоны контроля – это не те зоны, в которых вы не должны тушить лесные пожары, а те зоны, в которых вы можете их не тушить, если соблюдаются иные критерии. Не надо пытаться искусственно улучшить ситуацию, в надежде на то, что эта ситуация не всплывет. Это будет обнаружено, и последствия будут гораздо более тяжелыми. Это не имиджевая ситуация и сегодня мы за достоверность и открытость в нашем диалоге. Не надо скрывать то, что там происходит», – распорядился Иван Валентик.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории Российской Федерации возникло 10 712 лесных пожаров на площади 1 946834 га, тогда как за аналогичный период прошлого года возникло 11 760 лесных пожара на площади 2 844 486 га. Количество лесных пожаров по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 9%, пройденная огнем площадь – на 32%.

В целом пожароопасный период 2016 года в лесах Российской Федерации характеризуется улучшением пожароопасной обстановки по сравнению с 2015 годом:

В 1,5 раза уменьшилась площадь, пройденная огнем, в 2 раза уменьшилось количество крупных лесных пожаров, в 1,7 уменьшилась площадь, пройденная крупными лесными пожарами, в 1,8 раз уменьшилась доля крупных лесных пожаров, в 1,4 раза средняя площадь одного пожара.

Основные причины возникновения лесных пожаров на территории Российской Федерации: антропогенный фактор – 49,6%; от грозовых разрядов – 27,1%;по вине лиц использующих леса – 0,4;от сельхозвыжиганий – 2,6%;в результате перехода границы – 0,2%;в результате перехода с иных категорий – 13,6%;от линейных объектов – 2,3%.

В целом наиболее напряженная ситуация с лесными пожарами в текущем году сложилась в Амурской, Иркутской областях, Забайкальском, Красноярском краях, Республики Бурятия и Ямало-Ненецком АО. 43% от всех лесных пожаров и 87% от пройденной огнем площади пришлись на долю этих регионов.

39,3% от всех лесных пожаров и 84% от пройденной огнем площади на территории лесного фонда Российской Федерации в текущем сезоне приходится на 5 наиболее горимых регионов:

Забайкальский край – 560 лесных пожаров на площади 245 218 га;

Республика Бурятия – 616 лесных пожаров на площади 150 569 га;

Иркутская область – 1 160 лесных пожаров на площади 543 275 га;

Красноярский край – 1 438 лесных пожаров на площади 179 152 га;

Амурская область – 403 лесной пожар на площади 476 721 га.

Режим ЧС вводился в 18 субъектах Российской Федерации: Сибирский ФО – в 5 субъектах;Дальневосточный ФО – в 4 субъектах;Уральский ФО – в 3 субъектах; Приволжский ФО – в 1 субъекте; Южный ФО – в 2 субъектах;

Центральный ФО – в 1 субъекте. Режим ОПР вводился в 64 субъектах Российской Федерации.

В 2016 г. рамках межрегионального маневрирования с начала года было произведено 50 перебросок работников ПДПС, в т.ч. 38 перебросок ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» в девять регионов Российской Федерации (Уральский, Сибирский и Дальневосточный ФО). Передислоцировано 2 095 работников ПДПС, в т.ч. 1 688 работник парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Отработано на тушении лесных пожаров работниками 24 тыс. чел./дней. С участием ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» на территории лесного фонда Российской Федерации ликвидирован 191 лесной пожар на площади 356 тыс. га.

В течение текущего пожароопасного сезона силами ПДПС было потушено 185 лесных пожаров, общей площадью 887 500 га. Предотвращено распространение лесных пожаров на 57 населенных пунктов и объекта экономики. Впервые в рамках межрегионального маневрирования силами и средствами пожаротушения единовременно на ликвидацию ЧС привлекалось более 1 600 работников ПДПС.