Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.02.2018 / Просмотров: 633

Рослесхоз – одно из наиболее открытых ведомств

Фото с сайта Открытого Правительства

 

1 февраля 2018 года на заседании Совета по открытым данным подвели итоги выборочной оценки качества открытых данных, публикуемых федеральными министерствами и ведомствами.

По поручению Министра Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова эксперты провели оценку качества размещения открытых данных федеральных органов исполнительной власти. По итогам выборочной оценки оказалось, что только у трех ведомств из девяти проверяемых все наборы открытых данных полностью соответствуют техническим требованиям. Лидерами среди других ведомств в вопросах открытости данных стали наряду с Федеральным агентством лесного хозяйства Минздрав и Минприроды.

Открытые данные являются основой цифровой экономики. Они представляют собой информацию, созданную в пределах своих полномочий государственными органами, либо поступившую в эти организации, которая подлежит размещению в сети Интернет в формате, обеспечивающим ее автоматическую обработку для повторного использования без предварительного изменения человеком – то есть в машиночитаемом формате. Такая информация может свободно использоваться в любых соответствующих закону целях любыми лицами независимо от формы ее размещения.

Открытые данные – это информация, свободная от авторских прав. Они позволяют разработчикам создавать новые сервисы в Интернете, государству – поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля. Основываясь на открытых данных, любой гражданин может быстро и эффективно решать свои повседневные задачи. В том числе в экологическом и природоохранном разрезе.

От раскрытия данных выигрывают все стороны: граждане получают больше качественных сервисов, бизнес – перспективный рынок, государство – доверие со стороны общества.