Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.11.2016 / Просмотров: 332

Росатом примет участие в охране лесов от незаконных рубок

ГК «Росатом» примет участие в охране лесов от незаконных рубок – совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства в рамках пилотного проекта по борьбе с незаконной лесозаготовкой в Иркутской области.

Пилотный проект Рослесхоза по 100% маркировке всей заготавливаемой древесины и учёту её в системе ЕГАИС учёта древесины стартует в Иркутской области. Маркировка будет производиться и использованием радиочастотных меток, разработкой которых занимается «Росатом».

Суть пилотного проекта в том, что вся легально заготовленная древесина будет промаркирована радиочастотными метками, и все сделки с этой древесиной будут отображаться в информационной системе. При этом продажа и перевозка немаркированной древесины станут невозможны.

Выбор региона для реализации пилотного проекта не был случайным – в 2015 году на территории Иркутской области зафиксировано более 68% от общего объема незаконных рубок.

Для борьбы с незаконными рубками леса Федеральным агентством лесного хозяйства разработан ряд мер, в том числе выявление фактов незаконной заготовки древесины на основе анализа данных дистанционного зондирования земли. В настоящее время технология в пилотном режиме применяется на территории двух лесничеств Иркутской области с июля 2016 года на площади 1,4 млн. га.

За I полугодие 2016 года на землях лесного фонда на территории Российской Федерации выявлено свыше 8 тысяч фактов незаконной рубки лесных насаждений с объемом 845 тыс. куб. м. Вред, причиненный лесам, составил 6,2 млрд руб. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года количество незаконных рубок по числу фактов нарушения увеличилось на 3%, объем на 70%, причиненный вред на 68%. Что обусловлено повышением выявляемости правонарушений.

«Пилотный проект по 100% маркировке заготавливаемой древесины в Иркутской области должен подтвердить возможность внедрения такой системы в общероссийском масштабе, и в этом нам помогут наработки наших коллег из «Росатома» – у них большой опыт в разработке систем маркировки различных материалов, они готовы помочь нам с внедрением системы радиочастотных меток», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.