Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.12.2017 / Просмотров: 71

Роман Марков: «Почти 60 тысяч елочек подготовлено вологодскими лесниками для новогодних праздников»

В соответствии с лесохозяйственными регламентами лесничеств допустимый объем заготовки ели для новогодних праздников по Вологодской области составляет 59 тыс. штук.

В 2017 году Департаментом лесного комплекса в Вологодском, Грязовецком, Междуреченском и Харовском районах проведены аукционы по продаже права на заключение договора купли — продажи для заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

Для проведения аукционов было подобрано 12 участков, на которых произрастает 3 492 новогодних елей. По результатам аукционов продано 6 участков с количеством заготовки новогодних елей 927 штук.

Кроме того, арендаторы лесных участков, лесохозяйственные учреждения области имеют право реализовать ели с разрабатываемых делянок.

Несанкционированная рубка даже одного дерева для украшения дома к Новому году – уже административное преступление, которое называется «незаконная рубка лесных насаждений».

Для предупреждения правонарушений в период проведения предновогодней операции усиливается кратность патрулирования лесов и проводятся рейды совместно с органами внутренних дел, привлекаются к административной ответственности лица, допустивших нарушение лесного законодательства, оперативно направляются в органы внутренних дел и прокуратуры материалы о выявленных нарушениях, проверяется законность перевозимых новогодних деревьев.

Наказание за попытку срубить новогоднюю ель тоже весьма серьезно. Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. Более того, уже два незаконно срубленных дерева, согласно статье 260 УК РФ, переводят нарушение из административной в зону уголовной ответственности.

Купить легальную ель – обойдётся гораздо дешевле! Приятного Нового года!

Департамент лесного комплекса
Вологодской области