Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 24.09.2019 / Просмотров: 264

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в международной конференции в Казахстане

В Казахском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и агролесомелиорации (КазНИИЛХА) прошла 6-я международная конференция-совещание «Сохранение лесных генетических ресурсов». В конференции приняли участие ученые из 8 стран (Германии, Российской Федерации, Республики Беларусь, Латвии, Узбекистана, Украины, Сербии, Республики Казахстан), представляющие 38 организаций из 29 городов, было доложено и обсуждено 30 докладов.

Тематика научных направлений таких совещаний, которые проводятся каждые два года, традиционная и связана, прежде всего, с сохранением разнообразия лесных генетических ресурсов в современных условиях глобального изменения климата и антропогенного воздействия. Научные усилия современного мирового сообщества лесных генетиков и селекционеров направлены на изучение устойчивости лесных экосистем на уровне отдельных генов или даже целых геномов, что очень важно для предотвращения деградации лесов. В ходе мероприятия обсуждались также вопросы, связанные с лесосеменным районированием и семеноводством, с использованием нерайонированных семян лесных растений, что негативно сказывается на эффективности восстановления лесов. Кроме этого, поднимались вопросы по генетической идентификации происхождения древесины и растительного материала, так как проблема нелегальных рубок наиболее остро стоит в последнее время.

С целью обмена опытом и знакомства российского и международного сообщества лесных генетиков с достижениями генетических отделов ФБУ «Рослесозащита» начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, к.б.н., доцент Татьяна Полякова выступила с докладом «Научно-методические основы мониторинга состояния лесных генетических ресурсов», в котором обратила внимание участников на то, как важно правильно отбирать образцы лесных растений для генетических анализов, какие современные ДНК-методы следует применять для решения производственных лесных задач, какие задачи решаются в отделах лесной генетики. Кроме этого, она рассказала об основных направлениях работы профильных отделов учреждения, а также акцентировала внимание на уникальности ФБУ «Рослесозащита», единственного в Российской Федерации учреждения, имеющего сеть производственных ДНК-лабораторий, которые проводят генетические анализы по единым методикам и ведут единую базу генетических данных.

На конференции также выступила специалист отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Александра Слипец. Ее доклад «Контроль за оборотом репродуктивного материала лесных растений в Российской Федерации» вызвал оживленную дискуссию, потому что работа в данном направлении по-прежнему актуальна из-за существующих проблем подтверждения происхождения семян и посадочного материала лесных растений. При тщательном изучении образцов семян специалисты Рослесозащиты могут определить их происхождение.

В рамках совещания участники посетили Дендропарк КазНИИЛХА, расположенный в Акмолинской области Республики Казахстан, ознакомились с клоновыми архивами сосны обыкновенной, а также с интродуцированными видами деревьев и кустарников, устойчивыми в условиях Казахстана. Сотрудники КазНИИЛХА показали географические культуры сосны обыкновенной 1963 года посадки из 73 различных мест произрастания. За географическими культурами ведутся многолетние разноплановые наблюдения с целью выявления наиболее устойчивых. Сотрудники КазНИИЛХА проводят контролируемые скрещивания хвойных пород и получают выносливые гибриды, о чем они охотно рассказали участникам мероприятия.

Резолюция международного совещания, принятая по итогам работы, была подписана ведущими мировыми лесными генетиками, в том числе к.б.н., доцентом Татьяной Поляковой. В документе отмечена необходимость разработки генетических правил лесоэксплуатации и лесовосстановления, подчеркнута важность проведения работ на популяционно-генетической основе, что, в свою очередь, позволит уточнить лесосеменное районирование лесообразующих пород, а значит и повысить продуктивность и устойчивость лесов.

По результатам работы совещания было принято решение рекомендовать Российской Федерации рассмотреть вопрос о введении понятия «лесные генетические ресурсы» в нормативно-правовые акты в области лесных отношений. Подобные совещания не только обогащают новыми знаниями и знакомят с мировым опытом в области лесной генетики, но и способствуют укреплению и расширению международного сотрудничества, а значит «зеленые легкие нашей планеты» будут здоровыми, продуктивными и стрессоустойчивыми.

ФБУ «Российский центр защиты леса»