Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.03.2017 / Просмотров: 320

Результаты проведения дистанционного лесопатологического мониторинга в насаждениях Новосибирской и Омской областей в 2016 году

Основной целью дистанционных наблюдений с применением современных средств и методов являлось своевременное обнаружение изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов, а также предварительная оценка размеров повреждений лесов. Выполнение данных работ производится с использованием аэро- и космических снимков, других методов дистанционного зондирования Земли. В 2016 году дистанционные наблюдения позволили предварительно оценить состояние лесов на общей площади 2 млн. га в Новосибирской и Омской области, в том числе на труднодоступных лесных участках. Гибель и сильное ослабление насаждений было выявлено на площади более 12 тыс. га.

Основная часть обнаруженных насаждений предположительно ослабла или погибла по причине воздействия ветров, выраженного в большом количестве ветровальных и буреломных деревьев на участках. Среди прочих предполагаемых причин ослабления имеются насаждения, поврежденные вредителями леса, в том числе сибирским шелкопрядом (Колыванский район), и лесными пожарами на незначительной площади.

В 2017 году планируется проведение верификации данных дистанционного лесопатологического мониторинга выборочными наземными наблюдениями на площади 1,8 тыс. га в Новосибирской области и на площади 5,7 тыс. га в Омской области с целью установления точных причин и площади повреждений.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»