Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.07.2018 / Просмотров: 159

Результаты лесозащитного районирования

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» завершили работы по осуществлению лесозащитного районирования на землях лесного фонда на территории региона, которые выполнялись в соответствии с Порядком и Методикой лесозащитного районирования. Основная цель работы- определение в лесах зон слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы. Основные задачи районирования – классификация и картирование территории с учетом лесопатологической ситуации и соответствующих им систем лесозащитных мероприятий.
Были проанализированы осуществленные за пять прошедших лет объемы санитарно-оздоровительных мероприятий, мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов, площади очагов вредных организмов, на которых требуется принятие мер по их ликвидации, площади лесных участков, занятых погибшими и поврежденными насаждениями, площади защитных лесов.
По данным последнего лесозащитного районирования территория государственного лесного фонда в Смоленской области была разделена на две зоны лесопатологической угрозы: зона средней лесопатологической угрозы – Гагаринский лесозащитный район (65,2% покрытой лесом площади Смоленской области) и зона сильной лесопатологической угрозы – Рославльский лесозащитный район (34,8% от лесопокрытой площади).
Согласно результатам нового лесозащитного районирования, весь лесной фонд на территории региона относится к зоне средней лесопатологической угрозы. Соответственно, здесь могут осуществляться наземные и дистанционные методы государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологические обследования визуальным и инструментальным способом.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»