Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.10.2016 / Просмотров: 116

Результаты лесопатологического мониторинга в Алтайском крае

19 октября 2016 года в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошла пресс-конференция по теме «О результатах проведённого лесопатологического мониторинга в лесах края и о мероприятиях по устранению возможных угроз». На вопросы журналистов отвечали начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Черных и начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Алтайского края» Алексей Косилов.

В октябре в лесных насаждениях Алтайского края прошли осенние учеты насекомых-вредителей в очагах массового размножения. О результатах учетов рассказал Алексей Косилов.

12_g_uchet_sovka_sosnovaya_lovushka_feromon_monitoring_7230-2

На землях лесного фонда Каменского лесничества на территории Корниловского и Дресвянского участковых лесничеств лесопатологи зафиксировали начало формирования очага шелкопряда-монашенки. Как пояснил Алексей Косилов, проведение мероприятий по локализации и ликвидации очага шелкопряда-монашенки в 2017 не требуется.

782157500-2

В 2016 году на территории Павловского лесничества, Клочковского участкового лесничества, проведены мероприятия по локализации и ликвидации очага совки сосновой. Осенние учеты показали отсутствие куколок вредителя на территории всего лесничества. Однако выявлено возникновение очага шелкопряда-монашенки в Клочковском участковом лесничестве. Повреждение хвои в текущем году не наблюдается, в 2017 году возможно объедание хвои до 20%.

На землях лесного фонда Барнаульского лесничества происходит увеличение численности шелкопряда-монашенки, но она не достигает очаговых показателей.

В результате проведенных мероприятий по локализации и ликвидации очага совки в Баевском лесничестве очаг затух. По прогнозу повреждение хвои шелкопрядом-монашенкой в 2017 году не превысит 5-10%. Специалисты в 2017 году продолжат надзор за развитием популяции этого вредителя.

В Кулундинском лесничестве затух очаг совки сосновой и шелкопряда-монашенки в результате проведенных истребительных мероприятий.

На территории Ракитовского, Степно-Михайловского, Озеро-Кузнецовского, Лебяжинского лесничеств очаги сосновой совки затухли под воздействием естественных факторов.

В целях предотвращения отрицательного воздействия негативных факторов на леса и смягчения их последствий, в первом полугодии 2017 года лесопатологи рекомендуют особое внимание уделить проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в погибших древостоях, а также в расстроенных пожарами прошлых лет.

0_dsc09679-2

 

Российский центр защиты леса