Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.12.2018 / Просмотров: 281

Результаты дистанционного мониторинга использования лесов в 2018 году

В 2018 году в соответствии с Государственным заданием филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Заплеспроект» на территории Краснодарского края проведена государственная инвентаризации лесов в части дистанционного мониторинга использования лесов за период 2017-2018 годы.

Мониторинг проводится преимущественно в регионах с интенсивным уровнем использования лесов в целях оценки соблюдения лесного законодательства при использовании лесных участков, выявления лесных участков с признаками нарушений лесного законодательства.

По результатам дистанционного мониторинга филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Заплеспроект» с нарушениями лесного законодательства выявлен 21 лесной участок, из которых в 13-ти случаях органом государственной власти в систему ЛесЕГАИС не внесены сведения о лесных декларациях и в 8-ми случаях выявлена незаконная рубка, в том числе по 1-му случаю органом государственной власти субъекта материалы направлены в правоохранительные органы и принято решение о возбуждении уголовного дела.

Также при участии специалистов Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу в период проведения дистанционного мониторинга проведено 15 натурных проверок на участках, по которым имелись разногласия между филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Заплеспроект» и Министерством природных ресурсов Краснодарского края. По результатам проверки на 8-ми участках факт незаконной рубки подтвердился и на 7 участках факт незаконной рубки не подтвердился.

Материалы по выявленным незаконным рубкам направлены Департаментом в прокуратуру Краснодарского края для принятия мер прокурорского реагирования. Также Департаментом ведется работа по установлению обстоятельств непредставления сведений о лесных декларациях в систему ЛесЕГАИС и рассмотрению данных случаев на предмет наличия признаков административной ответственности.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО