Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.03.2019 / Просмотров: 86

Республиканский лесной форум «Ресурсы, партнерство, интеграция» показал, что лесная отрасль нуждается в государственной поддержке и модернизации

Правительством Республики Башкортостан и Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан совместно с Администрацией МР Караидельский район РБ 1 марта 2019 года в селе Караидель проведен Республиканский лесной Форум «Ресурсы, партнерство, интеграция» под председательством временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Р. Хабирова. Форум такого масштаба не проходил в республике уже 13 лет. Местом его проведения выбрано село Караидель не случайно. Во-первых, это настоящий лесной край республики. Во-вторых, на местных примерах видны все проблемы отрасли.

В работе Форума приняли более участие более 300 человек, в том числе депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Государственного Собрания – Курултая РБ, главы администраций 22 муниципальных районов РБ, учреждения, подведомственные Минлесхозу РБ, союзы (ассоциации) лесопромышленников РБ, предприятия лесопромышленного комплекса, субъекты малого и среднего бизнеса – арендаторы лесных участков.

В рамках лесного форума 2019 прошли четыре круглых стола, большое пленарное заседание, выставка продукции предприятий лесной отрасли, выставка техники (на улице). Все участники форума разделились на четыре круглых стола: 1. «Меры государственной поддержки бизнеса в лесной отрасли», модератор: Карпухин А.И., министр промышленности и инновационной политики РБ; 2. «Развитие производств высоких переделов и деревянного домостроения», модератор: Канибер В.В., председатель Совета Ассоциации лесопромышленников РБ; 3. «Обеспечение граждан древесиной. Проблемы. Пути решения», модераторы: Баширов P.P., первый заместитель Руководителя Администрации Главы РБ, Байчурин А.С., председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного Собрания — Курултая РБ; 4. «Воспроизводство лесов — ресурсная основа будущего», модератор: Вахитов В.Ф., заместитель министра лесного хозяйства РБ.

На большом пленарном заседании выступил врио Главы РБ Радий Хабиров. В частности он подчеркнул:

— Лесной форум в нашей республике проводится впервые за долгие годы. Как говорят мне коллеги, мы уже лет 13-15 не собирались вместе и не обсуждали, что происходит в лесной отрасли. За это время очень многое изменилось.

За эти 10-15 лет Лесной кодекс стал совсем другим. Изменились технологии, задачи. Изменилась наша с вами жизнь. Поэтому мы, конечно, должны вместе собираться.

— Башкортостан – это лесная республика. Сегодня мы пригласили глав 22 муниципалитетов, которые являются абсолютно лесными, экономически развитыми в плане переработки леса. Это наше огромное богатство. Лес вообще – богатство нашей страны, но для республики он имеет огромное значение. Лес – это наше национальное достояние. Лес – это наша история, культура, мировоззрение. Поэтому к лесу в нашей республике мы должны относиться очень бережно.

— Наша задача, то, для чего мы собрались, – попытаться выстроить прозрачные и цивилизованные процессы в вопросах развития лесозаготовки и лесопереработки, не допускать варварского отношения к лесу. При этом нам нужно поддержать добросовестных лесопользователей. Иными словами, нам вместе с вами надо подумать, как мы будем наводить порядок в большой, серьёзной отрасли нашей экономики, имеющей высокий потенциал.

На Республиканском лесном форуме «Ресурсы, партнерство, интеграция» министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов выступил с докладом «Развитие лесного хозяйства Республики Башкортостан: результаты и возможности».

— Принципиально важным вопросом в лесной отрасли является вопрос восстановления вырубленных лесов. Вопросы лесовосстановления и ухода за лесами всегда будут в приоритете, — отметил глава лесного ведомства республики. — В 2018 году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 14,9 тыс. га или 116 % к плану, в т.ч искусственное лесовосстановление или посадка леса – на площади 7,4 тыс. га. На протяжении ряда лет республика лидирует в ПФО по искусственному лесовосстановлению, по России – второй год занимаем 4 место. Доля искусственного лесовосстановления в республике составляет около 50% и в 2 раза превышает показатель по Российской Федерации.

— Но хотел бы отметить, что нерешенных проблем в лесовосстановлении достаточно, — подчеркнул Марат Шарафутдинов. — Если на протяжении ряда предыдущих лет были проблемы с арендаторами по объемным показателям, то сейчас мы ставим задачу еще и по кардинальному улучшению качества выполняемых работ. Нужно отметить, что работы по лесовосстановлению в подавляющем большинстве, арендаторами действительно проводятся, причем вкладываются немалые деньги, но всё ограничивается первым этапом, а без агротехнических уходов саженцы просто не доживают до момента перевода в лесной фонд.

Министр также напомнил, что с 2019 года заработал принцип компенсационного лесовосстановления – формула «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления» обрела законодательную основу.

В пленарной части Лесного форума также выступили:

глава администрации Муниципального района Караидельский район РБ Ильдар Гарифуллин на тему «Об итогах работы лесной отрасли и лесопромышленников Караидельского района за 2018 год и планах перспективного развития», министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин на тему «Достижение стратегических целей ЛПК через национальные проекты: как совершить прорыв», индивидуальный предприниматель из Баймакского района Ильсур Набиуллин на тему «Экспортный потенциал продукции переработки мягколиственной древесины»; генеральный директор ООО «Селена», председатель Совета Ассоциации лесопромышленников РБ Владимир Канибер на тему «Актуальные вопросы заготовки и переработки леса в Республике Башкортостан и перспективы развития отрасли до 2030 года», глава администрации Муниципального района Зилаирский район РБ Ильгиз Фаткуллин на тему «Альтернативные виды топлива – основа экономики социальных объектов на территории Зилаирского района», директор по работе с инвесторами АО «Корпорация развития РБ» Игорь Смолягин на тему «Эволюция подходов к финансированию значимых инвестиционных проектов ЛПК: поиск баланса», генеральный директор ООО «Кроношпан-Башкортостан» Ардашер Курбаншо на тему «Ключевые факторы роста эффективности лесопромышленнного комплекса Республики Башкортостан», генеральный директор ООО «Башуголь» Азат Ягафаров на тему «Развитие производства древесного угля как вид переработки несортовой древесины» и др.

Подводя итоги обсуждения, Радий Хабиров поручил Министерству лесного хозяйства РБ в течение двух недель представить протокол пленарного заседания с соответствующими поручениями.

– Главное, о чём мы сегодня договорились, – неприкосновенных крупных арендаторов лесных участков в республике больше нет. В случае нарушения законодательства будем разбираться, – подчеркнул руководитель региона.

Врио Главы Башкортостана также предложил провести следующий Республиканский лесной форум через год в Зилаирском районе.

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан