Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.12.2017 / Просмотров: 196

Рейды по елочным базарам Новосибирска: новогодние деревья заготовлены легально

В течение двух недель, начиная с 14 декабря и вплоть до наступления Нового года, сотрудниками отдела государственного лесного контроля и надзора министерства природных ресурсов Новосибирской области совместно с представителями МВД России по г. Новосибирску, Управления Россельхознадзора по Новосибирской области проводились рейды по елочным базарам Новосибирска.

Цель рейдов – проверка документации, организации торгового места, разрешения на ввоз елей и торговлю, наличие лицензий.

Рейды проводились в Ленинском, Кировском, Калининском, Октябрьском и Железнодорожном районах города. Всего было проверено почти 60 мест продажи новогодних деревьев.

Если специалисты лесного ведомства у продавцов спрашивали документы, подтверждающие законность заготовки новогодних деревьев при транспортировке и реализации, то сотрудников Россельхознадзора, прежде всего, интересовали карантинные сертификаты, свидетельствующие о «здоровье» новогодних деревьев.

Как отмечают в министерстве природных ресурсов и экологии, в ходе проверок нарушений лесного законодательства не выявлено. Как правило, продавцы предъявляли проверяющим все необходимые документы: лесную декларацию, счет-фактуру, выданную покупателю арендатором лесного участка, где указаны реквизиты арендатора, номер, дата договора аренды лесного участка и лесной декларации на заготовку древесины (новогодних деревьев). Сомнений в том, что заготовлены ели, сосны и пихты вполне легально, у государственных инспекторов не возникло.

Особое беспокойство по поводу «здоровья» у инспекторов вызывали привозные деревья. Основные поставщики завозных елок – это Кемеровская, Омская, Томская области, Алтайский край, Республика Алтай. Встречаются в нашем регионе и «зауральские» елочки – из Екатеринбурга и даже Пензы. Наши же новогодние деревья из новосибирских лесхозов и лесничеств ничем не уступают по качеству и красоте привозным. Пожалуй, и цена у них более привлекательна: в среднем – от трехсот рублей. Но здесь стоит учитывать высоту и породу дерева. Чем выше и богаче елка, тем дороже.

Елок хватит всем – заверили в лесном ведомстве. В нынешнем году новосибирские лесники запланировали поставить на елочные базары региона более 35 тысяч новогодних деревьев. Из них уже реализовано более 15 тысяч шт.

До Нового года остались считанные дни. И самый ажиотаж только начался. Елочных базаров в Новосибирске, как говорится, на каждом шагу. И выбор богатый, все найдут новогоднее деревце по душе.

Лесоводы региона рекомендуют все же присмотреться к местным лесным красавицам. А при выборе живой елки советуют, прежде всего, обращать внимание на расстояние между ветками – оно должно быть не очень большим. От этого зависит «пушистость» елочки. Темная хвоя и толстый ствол говорит о ее «стойкости». Если всеми этими качествами обладает выбранное вами дерево, значит и радовать оно вас будет долго. А еще можно ударить деревом о землю. Иголки не осыпались? Не сомневайтесь: елка свежая, смело берите лесную красавицу и будьте уверены — простоит она долго. Еще один признак свежести дерева — легко гнущиеся ветки.

Да, и обратите внимание на цвет елки, он должен быть ярко-зеленым, насыщенным. Это только у сосенок слегка желтоватые иголочки. Но зато стоит она дома дольше всех. Поставьте вашу елочку подальше от батареи и не забывайте ее поливать.

Департамент лесного хозяйства
Новосибирской области