Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.01.2018 / Просмотров: 150

Реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в 2017 году

В соответствии с Положением о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 419, Федеральное агентство лесного хозяйства осуществляет согласование заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, поступающих от органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Управлением использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства в 2017 году организовано рассмотрение 66 заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и внесение в них изменений. Начиная с 2010 года число заявок растет, тем самым демонстрируя интерес крупного бизнеса к работе на легальном рынке заготовки и переработки леса и стремлении к взаимодействию с государством. В 2010 году поступило всего 15 заявок, в то время как в 2017 году – 66.

Ведение перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, которое на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации и согласования Рослесхоза включает, либо вносит изменения в указанный перечень.

В 2017 году в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Минпромторгом России включено 26 проектов. При этом профильными ведомствами осуществляется постоянный контроль за выполнением представителями бизнес-структур взятых на себя обязательств. Так в связи с невыполнением обязательств инвесторами в 2017 году из перечня исключено 8 проектов.

В 2017 году признаны полностью завершенными 22 проекта, по сравнению с 19 проектами в 2016 году. Налицо рост числа реализованных инвестиционных проектов. Объем заготовки древесины инвесторами за 1 полугодие 2017 года составил 11,7 млн м3 древесины.

Федеральное агентство лесного хозяйства активно взаимодействует с Минпромторгом России. В течение 2017 года в министерство неоднократно направлялись предложения об усилении контроля федеральных органов исполнительной власти за реализацией инвестиционных проектов, недопущения образования недоимки в бюджет Российской Федерации, а также совершенствования процедуры отбора заявок в субъектах Российской Федерации.

Внесены изменения в порядок рассмотрения и согласования заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в части обязательного хранения полных комплектов документов по поступающим на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства заявкам на реализацию инвестпроектов.

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов, не связанных с заготовкой и переработкой древесины». В настоящее время документ проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.