Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.05.2018 / Просмотров: 874

Разъяснение о запрете приготовления шашлыков и введении особых противопожарных режимов

В последнее время в средствах массовой информации активно муссируется тема введения особого противопожарного режима в регионах, где будут проводиться мероприятия Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также запрет на приготовление шашлыков. В журналистской среде возникло некоторое недопонимание ситуации.

Особый противопожарный режим вводится в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления. То есть этот режим может быть введен как Федеральным агентством лесного хозяйства, так и властями субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений. На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. И этот перечень также определяется или Федеральным агентством лесного хозяйства, или региональными властями.

Таким образом, инициатива запрета использования мангалов и приготовление шашлыков, которая, например, исходит от Нижегородской области, как субъекта Российской Федерации, не носит обязательного характера для всей страны.

Отдельно остановимся на введении особого противопожарного режима в регионах, где пройдет Чемпионат мира. Действительно, в протоколе заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рекомендуется «органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, задействованным в подготовке и проведении Чемпионата <…> во взаимодействии с МЧС России (В.А. Пучков) и Рослесхозом (И.В. Валентик) обеспечить введение на период проведения мероприятий Чемпионата особого противопожарного режима на территориях соответствующих городских округов, включая установление мер по запрету на проведение выжиганий сухой травы, разведения костров на земельных участках всех категорий, а в случае осложнения лесопожарной обстановки, запрета на посещение лесов».

По состоянию на 11 мая 2018 года пожароопасный сезон открыт в 70 субъектах Российской Федерации, в том числе в 9 регионах, где будут проводиться мероприятия Чемпионата мира по футболу. А именно: в Волгоградской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Ленинградской областях, Республике Мордовия, Краснодарском крае.

Дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые в период действия особого противопожарного режима, в первую очередь направлены на обеспечение безопасности самих граждан, их имущества и здоровья. Именно поэтому среди защитных мер предусматривается запрет на посещение гражданами лесов и въезда в них транспортных средств, разведение огня (в том числе и в мангалах) и выжигание сухой травы. Не вызывает никаких сомнений, что эти вынужденные меры преследуют только одну цель – предотвратить бессмысленные жертвы среди гражданского населения и сократить экономический ущерб, наносимый огнем.

Федеральное агентство лесного хозяйства просит с пониманием относиться к временным ограничениям и вводимым мерам пожарной безопасности, быть осторожными и внимательными в лесу, не становиться причиной пожара. Банально, но факт, – окурок, костер или выжигание сухой травы – основная причина лесных пожаров и серьезная угроза жизни людей.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone