Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.11.2018 / Просмотров: 164

Развитие отечественной переработки стимулирует увеличение объемов заготовки древесины

Заготовка древесины является основным видом использования лесов, как по площади, предоставленной для осуществления этого вида использования, так и по объему платежей в бюджет за использование лесов. Последние пять лет в лесное законодательство вносятся изменения, учитывающие развитие внутреннего рынка переработки древесины. С 2013 года объём заготовки увеличивается на 2-3% ежегодно.

За 9 месяцев 2018 года в лесах Российской Федерации заготовлено 156,2 млн. м3. В 2017 году на аналогичную дату было заготовлено 139,7 млн. м3.

С развитием производств по глубокой переработке древесины внутри страны и ростом объемов выпуска продукции лесопромышленного комплекса арендаторы лесных участков по долгосрочным договорам (до 49 лет) увеличили объемы заготовки древесины за последние 5 лет на 15%. За 9 месяцев 2018 года заготовлено на 14,8 млн. м3 больше чем в прошлом году.

Заготовку древесины осуществляют более 6 тысяч арендаторов, на основании 13,4 тыс. договоров аренды лесных участков. Организация и технология работ в значительной степени зависит от погодных условий рельефа и состояния лесных участков. Благодаря Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) информация о состоянии заготовки древесины и реализации ее доступна участникам рынка.

Субъектами малого и среднего предпринимательства за 9 месяцев этого года заготовлено 8,1 млн. м3 древесины по заключенным договорам купли-продажи лесных насаждений сроком до 1 года. Это на 50% больше чем на аналогичную дату прошлого года. Такой механизм вступил в действие с 2016 года.

По мнению экспертов, рост объема заготовки в первую очередь обусловлен наращиванием объема переработки древесины на территории Российской Федерации и не зависит от вводимых секторальных санкций в отношении Российской Федерации.