Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 29.11.2017 / Просмотров: 342

Развитие международного сотрудничества по лесной генетике

С 20 по 24 ноября в Гамбурге и Аренсбурге состоялась Германо-Российская рабочая конференция-встреча по лесной генетике и биотехнологии. ФБУ «Рослесозащита» представляла главный специалист отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Татьяна Полякова. Данное мероприятие было организовано Институтом лесной генетики Тюнена совместно c Отделом лесной генетики и селекции Гёттингенского университета. В работе конференции приняли активное участие российские специалисты-генетики и лесоводы из различных городов страны.

Конференция стала дискуссионной площадкой для обмена опытом в области изучения методов использования современнейших молекулярно-генетических маркеров в лесном хозяйстве, разработки популяционно-генетических баз данных, идентификации биологического материала. На рабочей конференции-встрече рассматривались такие актуальные вопросы лесной генетики и биотехнологии, как исследования генома древесных пород, вопросы популяционной генетики основных лесообразующих пород, методы идентификации древесины на основе ДНК-маркирования с целью контроля за оборотом посадочного материала и незаконными рубками.

Во время конференции были проведены экскурсии в ДНК-лабораторию Института лесной генетики Тюнена с демонстрацией процесса пробоподготовки и выделения ДНК из древесины, выездные экскурсии на лесные плантации клонов тополя и ив, гибридов осины и бука. Также участникам мероприятия было подробно представлена работа Центра компетенции происхождения древесины, осуществляющего контакты между государственными учреждениями по торговле древесиной, потребителями и ассоциациями по проверке видов древесины и/или изделий из нее. Центр выдает аналитическую экспертизу на основе компетентного мнения трех Институтов Тюнена (Институт исследований древесины, Институт лесной генетики и Международный Институт лесов и лесной экономики) и отвечает за идентификацию древесины, подтверждение происхождения, сертификацию и торговлю древесиной. Для обеспечения надежной идентификации древесины в Центре компетенции имеется одна из крупнейших в мире научных коллекций древесины, состоящая из 37000 образцов, представляющих 12000 видов древесных растений. Данная коллекция служит референсным материалом для макроскопической и микроскопической идентификации древесины.

Участие в подобных мероприятиях является необходимым и важнейшим этапом развития международного сотрудничества в области решения актуальных задач лесной генетики, селекции и биотехнологии, расширения международных контактов и обмена опытом на современном уровне.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone