/ 16.05.2019 / Просмотров: 233

Расширенный функционал ЛесЕГАИС будет пилотно протестирован на территории четырех субъектов РФ

В течение 2019 г. расширенный функционал ЛесЕГАИС будет пилотно протестирован на территории четырех субъектов РФ: в Пермском крае, Красноярском крае, Республике Коми, Кировской области. Об этом Главе Минприроды России Дмитрию Кобылкинудоложил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

После принятия на федеральном уровне требований об обязательном внесении в ЛесЕГАИС сведений об электронном сопроводительном документе на транспортировку древесины и учете ее на пунктах приема, переработки и отгрузки, новый функционал будет открыт для всех пользователей.

На сегодняшний день в систему внесено более 7,4 млн правоустанавливающих и отчетных документов, порядка 2,2 млн деклараций о сделках с древесиной, а также сведения о 2,6 млн поштучно маркированной древесине дуба, бука и ясеня.

Так, по данным ЛесЕГАИС за 2018 г. лесопользователями было заготовлено 237 млн мдревесины, а также внесены сведения о более чем 922 тыс. проведенных сделках. Организациями-экспортерами из России вывезено  17,02 млн м3 круглых лесоматериалов и 28,3 млн м3 пиломатериалов. Для вывоза из РФ в систему внесены сведения о породе, сортименте и объему 274259 ед. маркированной древесины дуба, бука и ясеня.

В целях выявления и пресечения нелегального оборота древесины и контрабанды доступ к системе предоставлен Государственной лесной охране органов исполнительной власти субъектов РФ, МВД России, ФТС России, ФССП России, ФНС России, Росприроднадзору.

В соответствии с поручением  Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, согласноутвержденному вице-премьером Правительства РФ Алексеем Гордеевым Плану по совершенствованию системы контроля за происхождением древесины, в 2018 г. функционал ЛесЕГАИС дополнен отчетными формами в части учета оборота пиломатериалов, расширен функционал по их формированию, добавлены возможности внесения и сопоставления сведений о поступлении, переработке, отгрузке древесины, списании в отходы и остатках в местах складирования, дополнена возможность внесения сведений об электронном сопроводительном документе на транспортировку сырья.

В результате предпринятых мер, в 2019 г. органами управления лесами возбуждено 4086 административных дел, в том числе должностными лицами департаментов лесного хозяйства по федеральным округам – 3920. Наложено штрафов по протоколам об административных правонарушениях, составленным должностными лицами Рослесхоза и департаментов лесного хозяйства по федеральным округам на сумму 36785 тыс. рублей.

Интерес к системе постоянно растет. Если по итогам 2015 г. было зарегистрировано 23 тыс. пользователей, то на сегодняшний день  в ЛесЕГАИС  их уже более 100 тыс. Заявки на предоставление доступа от заинтересованных организаций и ведомств продолжают поступать.

Напомним, система ЛесЕГАИС  была введена в промышленную эксплуатацию 30 декабря 2015 г. и содержит полную базу данных разрешительных документов на заготовку древесины. В ЛесЕГАИС регистрируются все сделки с древесиной, а с июля 2017 г.  — с пиломатериалами первичного лесопиления. Помимо этого, в системе содержатся сведения о поштучной маркировке ценных пород деревьев дуба, бука и ясеня при экспорте.