Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.07.2018 / Просмотров: 73

Районирование лесного фонда на территории Новгородской и Псковской областей завершено

Во II квартале текущего года сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» провели работу по лесозащитному районированию лесного фонда в Новгородской и Псковской областях в соответствии с действующим законодательством.
Лесозащитное районирование является основой для планирования методов осуществления государственного лесопатологического мониторинга, а также определяет периодичность посещения пунктов постоянного наблюдения при проведении регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.
В соответствии с проведенными расчетами 6 лесничеств Новгородской области площадью 1048,7 тыс. га и 3 лесничества Псковской области площадью 561,2 тыс. га попали в зону слабой лесопатологической угрозы. А 12 лесничеств Новгородской области площадью 2302,3 тыс. га и 8 лесничеств Псковской области площадью 1515,9 тыс. га оказались в зоне средней лесопатологической угрозы.
Согласно предыдущему районированию 4 лесничества Новгородской области, площадью 824,7 тыс. га и 7 лесничеств Псковской области площадью 1210,1 тыс. га находились в зоне сильной лесопатологической угрозы. Таким образом, можно констатировать, что санитарная и лесопатологическая ситуация в лесном фонде на территории Новгородской и Псковской областей стала более благоприятной.
Следует отметить, что ухудшению санитарной и лесопатологической ситуации ранее способствовали сильные ураганные ветра 2010 года, повлекшие массовые повреждения и гибель лесных насаждений. Кроме того, засуха 2010-2011 годов также негативно отразилась на состоянии лесов, помимо пожаров в данный период произошло нарастание численности вредителей леса.
В настоящее время ситуация относительно стабилизировалась, в связи с чем и произошло снижение лесопатологической угрозы в ряде лесничеств Новгородской и Псковской областей.
Совокупность определенных факторов может довольно быстро привести к ухудшению санитарной и лесопатологической обстановки, особенно опасными для Новгородской и Псковской областей в последнее время стали трудно прогнозируемые климатические факторы (ветровалы, буреломы, снеголомы), в связи с чем непрерывно проводятся выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений, с использованием космических снимков для получения достоверной и актуальной информации о состоянии лесов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»