Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 24.12.2019 / Просмотров: 171

Работа шишкосушильного комплекса в Липецкой области в полном разгаре

В Колодецком участковом лесничестве Усманского лесничества проводятся работы по рассушке шишек сосны обыкновенной.

В этом году урожай шишек сосны обыкновенной очень хорош, лесохозяйственными предприятиями в осенне-зимний период заготовлено порядка 39 тонн лесосеменного сырья.

Работа шишкосушильного комплекса идет в полном разгаре. Процесс шишкосушения протекает круглосуточно и без остановок. В сутки шишкосушилка способна переработать 1800 кг лесосеменного сырья. Одна загружаемая партия шишек весит 600 кг. За процессом рассушки, от загрузки шишек на конвейер до получения на выходе семян, следят 4 человека, по двое в смену. На весь процесс рассушки уходят одни сутки. Задачей сушилки является извлечение семян из шишек сосновых насаждений.

Технология за 40 лет существования шишкосушилки в Липецкой области не изменилась. Со склада шишку подают на транспортер, с которого сырая шишка поступает в верхний стеллаж шишкосушилки, где при температуре 60 градусов происходит процесс раскрытия шишки. Раскрывшиеся шишки поступают в загрузочный бункер сушильной камеры, откуда по наклонному лотку попадают в отбивочный барабан, в котором и происходит отделение семян от шишек.

Со всех лесхозов области подвозят собранные силами учащихся, местных жителей и работников лесного хозяйства шишки на склад сушильного комплекса.

Всего будет переработано 39 тонн шишек, это примерно 400 килограмм семян сосны обыкновенной. Данное количество семян позволит произвести посев семян в лесных питомниках весной 2020 года и обеспечит страховой запас на следующий год.

Материал представлен
Управлением лесного хозяйства Липецкой области