Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.11.2017 / Просмотров: 104

Рабочая поездка руководителя ФБУ «Рослесозащита» в Алтайский край

В конце октября в рамках рабочей поездки директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев провел ряд важных встреч с представителями органов исполнительной власти Алтайского края и Республики Алтай, арендаторами, ознакомился с работой Алтайского лесного селекционно-семеноводческого центра, а также встретился с коллективом Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края».
Первый день на алтайской земле оказался очень насыщенным. 25 октября в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялось совещание по вопросам межведомственного взаимодействия, в котором приняли участие и.о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, начальник Управления лесами края Владимир Черных, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов, начальник Управления лесами республики Лариса Капустина. В ходе совещания обсуждались сложности ведения лесного хозяйства в условиях ленточных боров Алтайского края и труднопроходимых лесных участках таежной зоны Горного Алтая, длительность назначения санитарно-оздоровительных мероприятий и процедуры оформления санитарных рубок лесных насаждений. Представители Управления лесами Республики Алтай отметили сложную ситуацию, связанную с развитием очагов непарного шелкопряда в субъекте и попросили Олега Васильевича о содействии в решении вопроса о проведении в 2018 году истребительных мероприятий на данной территории. Инвентаризация очагов непарного шелкопряда на землях лесного фонда в Республике Алтай, проведенная специалистами Центра защиты леса, подтвердила, что вспышкой массового размножения непарника охвачено более 302 тыс. га лесных насаждений в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском, Шебалинском и Майминском лесничествах. Более 68 тыс. га насаждений требуют проведения мер по уничтожению или подавлению численности насекомого, но из-за труднодоступности большей части лесов истребительные мероприятия намечены только на 20,5 тыс. га, доступных для наземного транспорта.


Также участники совещания обсудили проблему распространения сибирского шелкопряда в лесах Алтая. Сибирский шелкопряд в азиатской части России является наиболее опасным вредителем лесов, особенно в Сибири. Периодические крупномасштабные вспышки массового размножения этого фитофага приводят к значительным изменениям структуры таежных лесов, разрушению древостоев и смене лесных формаций. На территории Алтайского края и Республики Алтай существует две популяции сибирского шелкопряда, одна из которых дает вспышку в пихтовых насаждениях Алтае-Саянского горно-таежного района, а другая в искусственных насаждениях Государственной защитной лесной полосы лиственничного типа в лесостепной зоне края. Директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» Александр Зверев представил сведения о присутствии данного вредителя в лесах двух субъектов и отметил, что в настоящее время ситуация находится под контролем, увеличение численности насекомых не наблюдается.
В этот же день Олег Токарев посетил Центр защиты леса Алтайского края и встретился с коллективом. В ходе встречи обсуждались вопросы защиты и воспроизводства лесов, в том числе речь шла о выполнении госзадания, о возможном пересмотре методики проведения государственного лесопатологического мониторинга, о перспективах развития дистанционного метода наблюдения за состоянием лесов, так как в зоне ответственности филиала находятся значительные площади труднодоступных насаждений, а также о возможности самостоятельного дешифрирования материалов специалистами центра защиты леса. Олег Васильевич отметил хорошую работу филиала, особенно по таким направлениям как мониторинг состояния лесных генетических ресурсов и радиологическое обследование насаждений. Отдел, занимающийся мониторингом состояния лесных генетических ресурсов территориально находится в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре, поэтому в рамках рабочей поездки директор Рослесозащиты ознакомился с деятельностью одного из современнейших предприятий, тем более что там планируется хранить семена кедра, которые ФБУ «Рослесозащита» по заданию Рослесхоза будет закупать в ближайшее время в Федеральный фонд семян. Олег Васильевич проверил готовность склада к приему стратегического запаса страны.
26 октября директор Рослесозащиты осмотрел объекты государственного лесопатологического мониторинга – постоянные пункты наблюдения в Павловском и Каменском лесничествах, а также встретился с представителями арендаторов лесных участков Алтайского края. При посещении лесосек было отмечено низкое количество проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий в общем объеме рубок лесных насаждений.
Закончилась рабочая поездка Олега Токарева знакомством с работой лесопромышленного комплекса в лесорастительных условиях уникальных ленточных боров, которые играют неоценимую роль в экосистеме региона.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone