Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.12.2017 / Просмотров: 65

Публичные лесные лекции – новый формат воспитания, пропаганды и получения лесных знаний

XII лекционный курс Межрегионального просветительского проекта «Публичные лесные лекции» прочитали в Ханты-Мансийске. По традиции за студенческие парты Югорского государственного университета сели представители власти, специалисты лесного хозяйства, лесопользователи, арендаторы, сотрудники природоохранных предприятий и учреждений, студенты и преподаватели вузов, жители автономного округа – все, кому неравнодушна судьба югорских лесов.

В Год экологии и в год 315-летия лесного хозяйства России лесные лекции приобрели новое звучание. Став уникальной неполитизированной площадкой, они позволили обсудить «горячие» темы и текущие вопросы актуальные не только для лесного хозяйства Югры, но и страны.

«Публичные лесные лекции – это новый формат воспитания, пропаганды и получения лесных знаний, а так же одно из направлений политики Департамента в области профориентации молодых людей. Задача лесопросветительного проекта не научить высаживать деревья, а дать новые знания в области лесоводства, познакомить слушателей лекций с различными мнениями известных и авторитетных людей в системе лесного хозяйства России», – считает первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Евгений Платонов.

В режиме «вопрос-ответ» прошла лекция лесопатолога, доцента кафедры экологии, лесоводства и современных технологий в лесном хозяйстве Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Алексея Бобринского. Он рассказал о проблемах применения на практике поправок в Лесной кодекс России в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов. Большой отклик его выступление нашло у «докторов» таежных лесов. В течение часа специалисты расспрашивали лектора об алгоритме работ с момента сообщения о наличии повреждения лесных насаждений до проведения санитарных рубок, а также обсудили схемы раннего реагирования на повреждения лесов, в том числе на территориях, переданных в аренду, и возможность проведения рубок в лесах различных категорий защитности.

О состоянии и проблемах лесоустройства в России поведал главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов, академик Российской академии естественных наук, заслуженный лесовод Российской Федерации Виктор Нефедьев. Он напомнил слушателям, что тема лесоустройства всегда была и будет актуальна в лесном сообществе, ведь, как говорил российский лесовод Михаил Орлов: «Лесное хозяйство без лесоустройства слепо, а лесоустройство без лесного хозяйства мертво».

Продолжили лекционный курс выступления практиков лесного хозяйства России. Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин рассказал об инновационных направлениях развития лесной отрасли Пермского края. А директор Якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», заслуженный работник народного хозяйства Якутии и почетный работник лесного хозяйства России Саргылана Аммосова в свою очередь провела небольшой экскурс в историю лесного хозяйства Якутии, и поделилась собственным мнением о роли просветительской деятельности лесоводов в становлении гражданского общества.

У слушателей Публичных лесных лекций выступления именитых лесоводов и практиков лесного хозяйства России вызвали неподдельный интерес, ведь были построены на собственном отношении лекторов к происходящим изменениям в лесном хозяйстве России и рассказах из личного практического опыта.

«Сегодня лесному сообществу не хватает площадок для обсуждения наших проблем и отношений. Мы переживаем «сложные» времена, которые насыщены изменениями в законодательстве и реорганизациями, поэтому крайне важно встречаться, разговаривать и вовлекать в общение молодых людей, которые стоят на пороге выбора рода деятельности», – уверены лекторы XII цикла Межрегионального просветительского проекта «Публичные лесные лекции».

В завершении каждого выступления лекторам задали традиционный вопрос: «Где черпаете силу духа и вдохновение?». Так, присутствующие на лекции узнали, что лесопатолог Алексей Бобринский свободное от работы время предпочитает проводить с внуками, родными и друзьями. Он утверждает, главный секрет счастливой жизни – доброжелательное отношение к окружающим и оптимистичный настрой. Академик Виктор Нефедьев увлекается зимней рыбалкой и уверен, что человек вдохновлен на свершение нового, когда он востребован обществом. К слову, замминистр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края воспитывает сына, который увлекается хоккеем, и дочь, мечтающую стать знаменитой балериной. Лесовода Якутии Саргылану Аммосову можно поистине назвать дитем природы, когда сложно и от усталости нет сил, она идет на берег реки и просит у воды помощи. Семья – еще один источник вдохновения женщины.

Напомним, межрегиональный просветительский проект «Публичные лесные лекции» реализуют в Югре с 2009 года. Организатором мероприятия выступает Департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа совместно с Обществом лесоводов Югры и Югорским государственным университетом.

За годы проведения мероприятия в стенах Югорского государственного университета выступили 35 именитых лесоводов и практиков лесного хозяйства из 7 регионов России, их лекции прослушали более 1500 человек.

 

Департамент недропользования и природных ресурсов
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone