Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.07.2017 / Просмотров: 260

Проведено совещание по вопросам вовлечения в рубку лесных насаждений, поврежденных ураганом

Губернатор Курганской области провел совещание по вопросам вовлечения в рубку лесных насаждений, поврежденных ураганом на территории Мокроусовского и Лебяжьевского района.

Информацию о проделанной работе доложил первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области — начальник управления лесного хозяйства Виктор Банников.

В период с 19 по 21 июня Варгашинским лесничеством проверено состояние поврежденных насаждений.

Установлено, что в Мокроусовском районе повреждено 1017 га, в Лебяжьевском районе — 900 га, в Варгашинском районе — 30 га.

С 23 июня начаты работы по лесопотологическому обследованию поврежденных насаждений. В обследованиях задействованы специалисты 6-ти лесничеств, филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса по Курганской области», арендатора лесного участка ОАО «Мокроусовский лесхоз».

По состоянию на 5 июля 2017 года обследовано 1633 га, подготовлено актов лесопотологических обследований на 462,6 га.

С учетом действующего порядка назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах минимальные возможные сроки начала заготовки древесины для арендатора лесного участка не ранее 10 августа.

Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан возможно по согласованию с арендатором. На сегодняшний день такое согласование есть, участки поврежденного леса подобраны вблизи населенных пунктов и дорог общего пользования.

Подписание договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и начало заготовки древесины возможно с 24 июля 2017 года.

В настоящее время Департаментом природных ресурсов организован сбор заявлений от населения для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, по состоянию на сегодняшний день поступило 92 заявления, которые приняты к рассмотрению.

До конца недели распорядительными документами Департамента будет поставлена задача по подготовке проектов договоров купли-продажи лесных насаждений.

В целях ускорения административных процедур Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поставил задачу главам Варгашинского, Лебяжьевского, Мокроусовского и Макушинского районов и главам сельских советов, организовать в сельских поселениях сбор заявлений по установленной форме и оперативную доставку их в Департамент природных ресурсов для принятия решений.

Напомним, что в соответтвии с законом Курганской области от 4 мая 2007 г. № 245 «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» каждый гражданин, проживающий на территории Курганской области, имеет право заготовки древесины:

  • для отопления жилых домов, и надворных построек, а также иных собственных нужд — 20 кубических метров один раз в год;
  • для ремонта жилых домов и надворных построек — 20 кубических метров один раз в 10 лет;
  • для строительства индивидуальных жилых домов и надворных построек — 100 кубических метров один раз в 50 лет.

Департамент природных ресурсов Курганской области