Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.11.2017 / Просмотров: 352

Проведен анализ лесосеменного сырья

В ноябре в Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Чувашской Республики» начали поступать на анализ пробы шишек сосны от лесничеств Минприроды Чувашии. Эту работу специалисты Чувашской лесосеменной станции проводят ежегодно перед началом массового сбора семенного сырья в лесничествах с целью исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян. На сегодняшний день в лабораторию филиала поступило 9 образцов шишек сосны, собранные на лесосеменной плантации, постоянных лесосеменных участках и в нормальных насаждениях.

Специалисты филиала отобрали исходные пробы из каждого поступившего образца и поместили их в сушильный шкаф. После сушки шишек до полного раскрытия, извлечения семян из шишек и очищения их от крылаток и пустых семян, чистые семена взвесили и определили процент выхода семян из шишек. С целью обнаружения в шишках вредителей, из каждой средней пробы отбирали 100 шишек и взрезывали их вдоль стержня. Поврежденных шишек вредителями в пробах, поступивших на анализ, не обнаружено. Определение процента выхода семян из шишек в лабораторных условиях показал средний выход — от 0,7% (Шемуршинское лесничество) до 1,3% (Канашское лесничество). Семена пригодны для сбора.

Результаты проведенного анализа семенного сырья доведены до Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone