Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.01.2018 / Просмотров: 152

Происхождение семян установлено методом ДНК-анализа

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» провели генетический анализ образцов из 2-х партий семян сосны обыкновенной с целью установления района сбора семян по причине того, что у заказчика возникли сомнения в достоверности сведений о месте заготовки семян.

В целях проведения обследования контрольные образцы хвои с деревьев сосны обыкновенной были отобраны в местах предполагаемого сбора семян. Идентификация образцов семян и хвои выполнена на основании использования методов ДНК-анализа. Генетические анализы ДНК осуществлялись SSR-методом генетической диагностики по 7 стандартным для древесной породы «сосна» тест-локусам путем проведения полимеразной цепной реакции и электрофореза в полиакриламидном геле.

Анализ мультилокусных комбинаций аллелей по 7 микросателлитным локусам показалвысокое генетическое сходство семян и хвои: генетическая идентичность составляет 84,3%. Полученные результаты ДНК-анализа образцов также были проверены на сходство или различие с ДНК контрольных образцов сосны обыкновенной, имеющихся в базе данных ДНК лесных пород ФБУ «Рослесозащита».

В ходе проведения обследования установлено, что ДНК анализируемых семян и хвои достоверно отличается от ДНК контрольных образцов сосны обыкновенной из европейской части РФ, информация о которых занесена в базу данных ФБУ «Рослесозащита». Таким образом, методами молекулярно-генетического обследования подтверждено, что с 84 % вероятностью местом сбора представленных на анализ семян является Архангельская область.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»