Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.07.2018 / Просмотров: 137

Прогноз состояния популяции сибирского шелкопряда на второе полугодие 2018 года

Специалисты отдела организации государственного лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита» на основании анализа текущего состояния лесов, динамики популяций вредных организмов и анализа погодных условий подготовили прогноз лесопатологического состояния лесов Российской Федерации на второе полугодие 2018 года.
Во второй половине 2018 года сохранится сложная лесопатологическая ситуация на значительной территории земель лесного фонда. Наибольшую проблему будут представлять очаги сибирского шелкопряда в лиственничных и темнохвойных лесах Сибирского федерального округа. Очаги будут развиваться в участках, в которых не проводились обработки. Также возможно их развитие в лесах, примыкающих к необработанным очагам, а также участках, расположенных в водоохранных зонах и зонах санитарного отчуждения вдоль рек и вокруг посёлков.
Существует угроза развития очагов сибирского шелкопряда в Омской области, Республиках Бурятия и Тыва. В этих субъектах необходимо сконцентрировать усилия на установлении популяционных характеристик сибирского шелкопряда, с целью определения необходимости проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя в 2019 году.
При сухой и теплой погоде во второй половине лета 2018 года высока вероятность увеличения численности и встречаемости вредителя в темнохвойных лесах Республик Хакасия, Якутия, Забайкальского края, а также в Нижне-Амурском районе Хабаровского края и северных лесничествах Приморского края и в Амурской области, Тюменской области, граничащих с Омской областью и в лесах Ханты-Мансийского автономного округа, по границе с Томской областью.
Дополнительные сведения о развитии популяции в следующем году будут получены в ходе проведения учетов численности осенью, по зимующей фазе вредителя.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»