Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.12.2017 / Просмотров: 82

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов в Краснодарском крае на первое полугодие 2018 года

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» представили наиболее вероятное развитие лесопатологической ситуации в лесном фонде в границах Краснодарского края.

Древостои Краснодарского края подвержены воздействию множества неблагоприятных факторов, оказывающих негативное воздействие на их состояние. Они обусловлены высокой антропогенной нагрузкой, разнообразием условий произрастания, большим видовым обилием вредителей и болезней, а также положением региона, являющегося коридором для проникновения адвентивных высокоинвазивных видов, чуждых аборигенным экосистемам.

В 2018 году ожидается продолжение расселения кружевницы дубовой. По предварительным оценкам, в ближайшее время этот вредитель может заселить почти все насаждения с участием практически всех видов дубов, произрастающих в регионе. В 2016 году наблюдалась первая вспышка массового размножения кружевницы дубовой в России. Дехромация дубрав сильной и сплошной степени выявлена наземным обследованием и дистанционными методами на площади более 335 тыс. га. В 2017 году полевые и дистанционные наблюдения были повторены с учетом прогнозировавшихся маршрутов проникновения клопа на восток, юго-восток и подъема его в горы, до высотной границы дубрав (на хр. Гуама – около 1300 м над ур. м.). К октябрю стало очевидно, что это расселение продолжилось во всех направлениях, преимущественно по долине Кубани и Лабы на восток и юго-восток, с меньшей интенсивностью на север вдоль шоссе М4 «Дон» и железнодорожных магистралей, а также на юго-восток вдоль Черноморского побережья. Как и прогнозировалось ранее, по результатам полевых исследований и дешифрования космоснимков, к концу года площадь очагов массового размножения кружевницы дубовой увеличилась почти вдвое и превысила 612 тыс. га.

По итогам полевых исследований произошло значительное расселение другого опаснейшего инвайдера – огневки самшитовой. Вредитель заселил все известные в Краснодарском крае популяции самшита колхидского. на площади более 2 тыс. га.

В 2018 году ожидается расширение очагов орехотворки восточной каштановой. При стечении благоприятных условий для распространения этого карантинного вредителя, можно ожидать заселение практически всех каштановых древостоев в Солох-Аульском УЛВ Туапсинского лесничества на площади свыше 5 тыс. га.

Существенное изменение санитарного состояния в известных участках лесов, уже ослабленных абиотическими и биотическими факторами, не ожидается. Возможно выявление ослабленных, усыхающих или погибших древостоев в местах, ранее не охваченных работами государственного лесопатологического мониторинга. Так, в 2017 году обнаружены новые участки ветровала и бурелома в Лабинском лесничестве.

По предварительным результатам учетов численности гусениц южной можжевеловой моли ожидается усиление дехромации можжевельников и расширение очагов в некоторых участках Новороссийского лесничества.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone