Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.07.2018 / Просмотров: 148

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений в Республике Саха (Якутия) на второе полугодие 2018 года

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Бурятия» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений в Республике Саха (Якутия) на 2-ое полугодие 2018 года. Основным фактором, отрицательно влияющим на состояние насаждений в Республике Саха (Якутия), являются лесные пожары. От воздействия лесных пожаров 2015-2018 годов повреждено более 18 тыс. га лесов. Повышенный отпад в ослабленных насаждениях будет происходить вследствие повреждения пожарами прошлых лет. В таких насаждениях прогнозируется дальнейшее накопление сухостойной древесины, и в связи с этим возникает угроза формирования локальных очагов стволовых вредителей и болезней леса.
Существует опасность формирования данных очагов в насаждениях, поврежденных лесными пожарами в Алданском лесничестве на площади более 9 тыс. га, в Вилюйском и Нерюнгринском – около 2 тыс. га в каждом, в Горном – 1,8 тыс. га, в Мирнинском – 1,1 тыс. га.
Болезни леса являются одной из причин неудовлетворительного состояния лесов. Степень ослабления насаждений напрямую зависит от вида возбудителя болезни, степени пораженности, характера протекания патологических процессов, длительности ее развития, а также возраста насаждения.
На начало июня 2018 года очаги болезней леса действовали на общей площади 6367 гектар. Все очаги болезней требуют проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Во втором полугодии 2018 года прогнозируется дальнейшее увеличение текущего отпада в пораженных насаждениях.
Большое влияние на лесопатологическое состояние лесов оказывают хвое-листогрызущие вредители. В республике действует 2 очага вредителей леса: сибирский коконопряд в Таттинском лесничестве и чехлоноска лиственничная даурская в Чурапчинском и Таттинском лесничествах на общей площади около 130 тыс. га.
Показатели заселенности сибирским шелкопрядом незначительные. Учитывая численность, выявленную при инвентаризации очагов, можно сделать вывод, что на данных территориях возникновение новых очагов массового размножения сибирского шелкопряда во втором полугодии 2018 года низкое, но при благоприятных погодных условиях можно прогнозировать нарастание численности в заречных центральных районах республики.
Вследствие объедания хвои чехлоноской лиственничной даурской гибель древостоев не наблюдается, ущерб сводится к биологическому ослаблению, уменьшению прироста деревьев и семяношения.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»