Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.03.2018 / Просмотров: 366

Профессия лесопатолог — лесной врач

В продолжении Всероссийской акции «Лесники открывают двери» специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Чувашской Республики» провели встречу с учащимися 11 класса Лицея № 4 г. Чебоксары на тему «Профессия лесопатолог — лесной врач».

Для будущих выпускников тема выбора профессии очень актуальна.  Поэтому специалисты филиала старались донести до школьников информацию о деятельности ФБУ «Рослесозащита», о работе филиала и его отделов. Рассказали, что такое государственный лесопатологический мониторинг, какие способы используются для его проведения. Отметили какие вредители и болезни бывают в лесах, способы борьбы с ними, рассказали о естественных факторах, под воздействием которых могут затухать очаги. Старшеклассников интересовали конкретные цифры: какие конкретные виды вредителей распространены в лесах республики, какие площади лесов от них страдают. Затронули и тему выращивания посадочного материала: как отбирают плюсовые деревья, проверяют качество семян лесных растений, закладывают лесосеменные плантации. Рассказ сопровождался наглядной презентацией.

В завершении встречи ребятам был продемонстрирован фильм «Дубравы Гузовского», в котором рассказывается о том, как Бронислав Гузовский работал над проблемами искусственного выращивания дубрав, как его дело продолжают сегодняшние лесоводы. Человеку, непосвященному в лесные дела, может показаться, что лес — это только природное явление. Такое представление не совсем верно. Лес — творение человеческих рук. Его растят, берегут, за ним ухаживают. Именно это на сегодняшней встрече постарались объяснить ребятам, может быть и будущим лесоводам.

ФБУ «Российский центр защиты леса»