Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.03.2019 / Просмотров: 126

Профессионалы и общественность будут вместе работать над сохранением иркутских лесов

В период с 5 по 7 марта и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов с рабочим визитом посетил Иркутскую область. В рамках поездки состоялась его встреча с региональным представителем Общероссийского Народного фронта Сергеем Апановичем, руководителем группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия учреждения и общественной организации в рамках проведения лесопатологических обследований и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в водоохранных зонах. 

Также участники встречи остановились на обсуждении темы ужесточения контроля за назначением и выполнением санитарно-оздоровительных мероприятий. Стороны договорились о консолидации сил сотрудников ФБУ «Рослесозащита» и общественности в данном направлении и решили совместными усилиями осуществлять необходимый контроль качества выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Была затронута тема сотрудничества по предстоящей в 2019 году борьбе с сибирским шелкопрядом на территории Иркутской области. Всего проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя требуется на площади 41,2 тыс. га в насаждениях пяти лесничеств. В соответствии с прогнозом развития лесопатологической обстановки имеются риски значительного роста численности вредителя при отсутствии мер борьбы в 2019 году. В свою очередь, Павел Попов рассказал про успешный опыт борьбы с данным вредителем в предыдущие годы на территории нескольких субъектов Сибирского федерального округа, в результате чего удалось сохранить леса на площади около 5 млн га. Самыми успешными мероприятия по ликвидации очагов сибирского шелкопряда стали в Красноярском крае, где удалось подавить вспышку массового размножения вредителя.

В завершении встречи руководитель ФБУ «Рослесозащита» поздравил сотрудниц ОНФ, работающих в группе общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса области с Международным женским днем.

ФБУ «Российский центр защиты леса»