Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.11.2018 / Просмотров: 52

Проект развития движения школьных лесничеств Красноярского края получил президентский грант на сумму более 1,4 млн рублей

Проект «Становление движения школьных лесничеств Красноярского края в 2018 — 2019 гг» вошел в число победителей второго конкурса, организованного Фондом президентских грантов в 2018 году. Общая стоимость проекта – почти 3 млн рублей, из которых 1,4 млн – средства гранта.

Отметим, конкуренция в рамках второго конкурса Фонда президентских грантов была очень серьезная. Всего на суд экспертов были представлены более 9000 проектов из всех регионов страны. Проект Красноярской региональной общественной организации «Общество лесоводов» победил в направлении «Охрана окружающей среды и защита животных».

Сейчас на территории Красноярского края работают 39 школьных лесничеств, в которых обучаются более 500 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. В течение учебного года руководитель школьного лесничества совместно с работниками лесной отрасли проводят теоретические и практические занятия, обучают ребят лесохозяйственным дисциплинам, организуют участие юных лесоводов и экологов в природоохранных и просветительских мероприятиях. Один раз в год воспитанники школьных лесничеств со всего края собираются вместе, чтобы определить лучших из лучших. Традиционно участниками таких слетов и сборов становятся гости из соседних субъектов сибирского федерального округа – Иркутской, Томской, Новосибирской областей, Алтайского края, республик Тыва и Хакасия, что позволяет ребятам обмениваться опытом.

«Подготовка высококвалифицированных кадров для лесной отрасли – одна из наших приоритетных задач. В крае выстроена и действует эффективная система, первой ступенью которой являются как раз школьные лесничества. Благодаря им, мы со школьной скамьи начинаем обучать ребят основам охраны и защиты лесов, их восстановлению, прививать любовь к лесным богатствам. К выбору будущей профессии они подходят осознанно и уже целенаправленно продолжают обучение в Дивногорском техникуме лесных технологий или Опорном университете. Как результат, мы укрепляем кадровый потенциал отрасли настоящими профессионалами, — рассказал министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов. – Программа обучения в школьных лесничествах достаточно насыщенная и плодотворная. Ребята достойно представляют Красноярский край, как на региональных, так и на всероссийских соревнованиях. Поддержка от Фонда президентских грантов позволит придать новый импульс развитию движения школьных лесничеств на территории Красноярского края»

В 2019 году в крае, в том числе на средства гранта, планируют создать более 10 новых школьных лесничеств. По статистике каждый третий воспитанник школьных лесничеств связывает свою дальнейшую профессиональную деятельность с лесной отраслью.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края