Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.04.2019 / Просмотров: 127

Проблемы усыхания сосновых насаждений обсудили на международном уровне

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в Международном научно-практическом семинаре по вопросам усыхания сосновых насаждений, который состоялся 27-28 марта на базе Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства в Республике Беларусь. Участниками мероприятия также стали представители лесного хозяйства России, Белоруссии, Эстонии, Польши и других стран. Семинар организован с целью обмена опытом в решении проблемы усыхания сосновых насаждений. В ходе семинара обсуждались методы выявления вредителя, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих насаждениях и особенности возобновления леса на вырубках после проведения санитарных рубок. С докладом на тему распространения вершинного короеда в центральной части России выступил директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Калужской области» Владимир Евсеев.

Практическая часть семинара прошла на территории Любанского лесхоза, где борьбу с короедом проводят не первых год и сегодня наметилась положительная динамика, т.к. удалось стабилизировать ситуацию. Чтобы отследить появление вершинника белорусские коллеги используют феромонные ловушки, доказавшие свою эффективность.

ФБУ «Рослесозащита» планирует разместить феромонные ловушки на территории Московской, Калужской и Брянской областей. Использование ловушек позволит получить информацию о наличии популяции вредителя в насаждении, оценить угрозу распространения и развития очагов. Также планируются выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов с целью выявления участков, заселённых вершинным короедом, на которых необходимо незамедлительное проведение ЛПО с целью назначения срочных санитарно-оздоровительных мероприятий.

В ходе выездного мероприятия была продемонстрирована работа квадрокоптеров, используемых для выявления наиболее ослабленных участков сосняков, а также организация процесса мульчирования порубочных остатков, что позволяет предотвратить развитие вершинного короеда на пройденных рубкой участках леса.

Представители российской делегации также посетили Институт леса НАН Беларуси, где ознакомились с работой профильных лабораторий и наметили пути возможного взаимодействия с белорусской стороной в сфере лесной генетики и биотехнологий.

ФБУ «Российский центр защиты леса»