Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.12.2017 / Просмотров: 74

Проблема несанкционарованных свалок обсуждалась в рамках международной выставки «Российский лес»

В зале Департамента лесного комплекса собрались представители Министерства природных ресурсов и экологии России, Федерального агентства лесного хозяйства, ряда субъектов России, контролирующих ведомств и общественных организаций.

Круглый стол посвящен проблемам, связанным с образованием несанкционированных свалок на территории лесного фонда.

На территории лесного фонда Вологодской области в 2016 году выявлено 25 фактов несанкционированного складирования мусора и отходов и наложено 5 штрафов на сумму 260 тыс. руб.

Департаментом ликвидировано 5 свалок. В 2017 году зафиксировано 14 свалок.

Создание несанкционированных свалок обусловлено недостаточным количеством либо отсутствием на территории муниципальных районов организованных объектов размещения отходов, а также высокой стоимостью услуг по вывозу мусора из населенных пунктов до специализированных полигонов ТБО.

Текущий год объявлен Годом экологии и эта проблема актуально особенно. В рамках мероприятий Года экологии проведено немало субботников по уборке мусора, однако проблема в целом остается. Похожая ситуация стала общей для многих субъектов РФ.

Программой круглого стола предусмотрено обсуждение указанной проблемы при участии заинтересованных органов, в том числе представителей муниципальных образований.

Участники круглого стола обсудили судебную практику по вопросам ликвидации свалок в лесах, полномочия муниципальных образований и финансовые ресурсы на содержание свалок, опыт Вологодской области по созданию интерактивного портала мониторинга свалок, а также рассмотрели опыт работы органов лесного хозяйства Республики Беларусь по уборке свалок на землях лесного фонда.

 

Департамент лесного комплекса
Вологодской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone