Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.09.2016 / Просмотров: 94

Приобские леса вырастить непросто

Рукотворный соснячок в Петровском лесничестве. Возраст 11 лет

В лесном хозяйстве Алтайского края ведутся осенние работы. В эти дни, когда напряжение, связанное с высокой пожарной опасностью, снижается,  много времени и внимания лесоводы уделяют вопросам поддержания хвойных питомников и лесных культур (искусственные насаждения – авт.).

Осенью приходит пора, как говорится «цыплят считать»: повсеместно в лесничествах края проводится инвентаризация лесных культур, созданных весной. Посаженные сеянцы, правда, не пересчитывают, а оценивают их общее состояние, приживаемость, решают, не нужно ли провести дополнение.

За лето ростки, высаженные из питомников на лесные участки, набрали сил, подросли, и к осени, когда процессы вегетации заканчиваются, должны чувствовать себя уверенно, чтобы успешно пережить зиму. Так ли это? Проверяют специалисты, в том числе и в Петровском лесничестве.

Здесь, в приобских лесах, занимаются, в основном, заращиванием мест вырубок (в отличие от высокогоримых степных ленточных боров, которые страдают от пожаров и нуждаются в заращивании гарей – авт.). Причем, не только свежих вырубок, но и давних, вплоть до военных и поствоенных времён, когда эти леса имели статус эксплуатационных и не подлежали лесовосстановлению.

Это в наше, уже обозримое, время лесоводы добились, чтобы приобские массивы вместе со статусом защитных лесов приобрели и право на щадящее использование. Но раны, оставленные в прошлом столетии, современным лесопользователям нужно залечить. Они стараются, и ежегодные объемы лесовосстановления, казалось бы, небольшие: 300 — 350 га, но вопросы заращивания вырубок решаются трудно.

Дело в том, что методы лесовосстановления путём высадки выращенных в питомниках сеянцев, дают отличные результаты в степной зоне края, в чистых сосняках, но не применимы для приобских травяных хвойно-лиственных лесов, произрастающих на болотистых, тяжёлых почвах.

Здесь – раздолье разнотравью, которое за лето поднимается в рост человека, а слабым сосёнкам — лесным культурам — приходится трудно, давят сорняки. Посмотрите на фото: автор этих строк принимала участие в посадках леса на показанном участке в 2014 году, и то не сразу нашла высаженные деревца.

img_1968

(слева-направо) В.Е. Полынцев – зам директора ООО «Альфа», Д.Б. Сушенцев – директор ООО «Альфа», С.А. Ющенко – начальник теротдела краевого Управления лесами

Работники предприятия-арендатора участков Петровского лесничества  — ООО «Альфа» — в течение восьми последних лет проводят большую работу: буквально путём проб и ошибок, они набирают практику эффективных методов восстановления насаждений в своих  лесах. Первым делом, много сил и средств вкладывают в агроуходы. Местные умельцы сделали специальное навесное орудие для трактора —  в виде зубчатых дисков и обрабатывают междурядья с культурами.

orudie-dlya-uhodov-za-lesnymi-kulturami

Агротехнические мехуходы за лесными культурами

Уверяют, что такие дисковые ножи с корнем вырезают сорняки в междурядьях, но в рядах-то трава остаётся и лишает света и питания молодые сосны. На помощь приходит «химия»: средневозрастные культуры сосны здесь обрабатывают гербицидами и арборицидами – препаратами, избирательно действующими на одно- и многолетние травы, не приносящими вреда культурным растениям. К слову сказать, эти вещества успешно применяются и в сельском хозяйстве. Петровские лесоводы заметили: осенние химобработки результативнее весенних – хоть травостой и не удаётся уничтожить полностью, но сосёнкам легче выживать и укрепляться.

img_1954

Лесничий Ющенко много лет занимается восстановлением приобских лесов

С посадочным материалом тоже не все однозначно. Используют сосну – сталкиваются с проблемой поедания молодых сосен животными: мыши любят корешки, тетерева и лоси – вершки. Целые участки лесных культур можно потерять…. Для решения проблемы средство нашли – обрабатывают лесокультурные площади специальными отпугивающими животных препаратами, но это не решает проблему «в корне», — сетуют специалисты по лесовосстановлению и снова ищут выход.

img_1981

Навесное орудие для уходов за культурами петровцы сделали сами

В качестве эксперимента три года назад высаживали не небольшой площади сеянцы лиственницы – коренной приобской породы, надеясь получить хорошую приживаемость. Но вышедшие на поверхность воды затопили неокрепшие ростки. Стало понятно, что искусственно выращенной лиственнице трудно здесь прижиться, поэтому пока не наработали уверенный опыт по выращиванию этой культуры, проект приостановили.

В поисках решения проблемы с недавних пор работники ООО «Альфа» в качестве посадочного материала стали использовать ель сибирскую. Казалось бы, нетипичный вид для здешних лесов, а он показал свою силу. Лосям и глухарям ель неинтересна. А при правильных уходах она хорошо приживается, да еще и сосне помогает подняться – говорит директор ООО «Альфа» Дмитрий Борисович Сушенцев. Поэтому на ель возлагают большие надежды работники предприятия. Третий год они выращивают сеянцы ели в специально созданном для этого хвойном питомнике.

img_1999

Еловый питомник ООО АЛЬФА

Так что, теперь в «Альфе» два питомника: сосновый и еловый, каждый выполняет свою функцию. Всё теплое время года здесь тщательно ухаживают за сеянцами —  не прекращаются работы и в сентябре. Поэтому и смотреть на эти ухоженные заботливыми руками зелёные рядки – одно удовольствие — уверенное начало петровским утраченным лесам. Кстати, осенние посадки местные лесоводы также используют, как метод восстановления, хорошо зарекомендовавший себя в приобских лесах.

img_1944

М. Баутина при посещении соснового питомника ООО АЛЬФА