Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.07.2018 / Просмотров: 157

Принятие закона о «компенсационных лесах»

3 июля Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла закон о «компенсационных лесах».

Все рубки, в том числе и связанные со строительством дорог, трубопроводов, линий электропередач в обязательном порядке должны быть компенсированы равными по площади «компенсационными» лесами.

«Промышленность, связанная с выращиванием саженцев, сейчас в зачаточном состоянии. А теперь ситуация изменится», — заявил на пленарном заседании Государственной Думы Сергей Иванов. «Важно, что сажать придется саженцы той же породы дерева, что было вырублено. То есть вместо сибирского кедра ольху не посадишь», — пояснил он.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик неоднократно отмечал насколько актуален для лесной отрасли законопроект «О компенсационном лесовосстановлении». Принятие законопроекта будет способствовать сохранению лесистости территории России и повышению качества работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

Сегодня отрасли необходимо переходить на новую технологию лесовосстановления. Использовать материалы с закрытой корневой системой (ЗКС), которые выращиваются в теплицах, где саженец находится в специальном питательном контейнере. У такого саженца высокая приживаемость и высаживать его можно с апреля по октябрь. То есть, агропериод расширяется с недели до 5-6 месяцев.

«Проблема заключается в том, что в данный момент на территории Российской Федерации нет достаточного количества современных питомников, которые могут выращивать качественный материал в нужных объемах», — отметил Иван Валентик. – «Строить их должен бизнес, он к этому готов и ждет принятия закона о компенсационном лесовосстановлении».

Руководителем Рослесхоза неоднократно отмечалось, что обеспечение баланса площадей выбытия лесов и их восстановления является одним из основных направлений деятельности Федерального агентства лесного хозяйства.

Совет Федерации Федерального Собрания РФ планирует рассмотреть документ на заседании 13 июля 2018 г.