Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.03.2018 / Просмотров: 238

Применение методов ДНК-анализа при выявлении патогенов посадочного материала лесных растений

Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита» с 2014 года осуществляет фитопатологический мониторинг состояния посадочного материала лесных растений, выращиваемого в лесных питомниках Московской области, методами молекулярно-генетической диагностики. Выполнены  ДНК-анализы 1-3-летниих сеянцев сосны обыкновенной, ели европейской и лиственницы сибирской, выращиваемых в посевных отделениях Сергиево-Посадского, Дмитровского, Ульянинского, Крюковского, Волоколамского, Куровского, Орешковского, Колоцкого и Верейского питомников. Для анализа ДНК отбирались сеянцы с явными признаками поражения.

Проведенный анализ полученных результатов тестирования ДНК образцов показал, что на протяжении всего периода наблюдений отмечается присутствие, в основном, одних и тех же фитопатогенов, вызывающих наибольший процент поражения сеянцев хвойных пород.

Обследованные сеянцы ели европейской первого года выращивания, в основном, поражены кладоспориозом и фомозом, в меньшей степени альтернариозом и бурым шютте.

Основными болезнями, вызывающими поражение и гибель 2-летних сеянцев ели европейской, являются  кладоспориоз, фомоз, ризосфериоз, бурое шютте.

Пораженность 3-летних сеянцев ели европейской отмечается фомозом и альтернариозом, кладоспориозом.

Сеянцы сосны обыкновенной первого и второго года выращивания подвержены кладоспориозу, на третий год — альтернариозу.

Гибель однолетних сеянцев лиственницы сибирской отмечена, в основном, от фузариоза и альтернариоза.

Результаты ДНК анализа, подтверждающие наличие определенного вида патогена, служат основой для назначения  соответствующих мер борьбы и планирования профилактических мероприятий на питомниках. Отсутствие своевременных профилактических мероприятий и мер борьбы приводит к постоянному увеличению процента пораженных сеянцев от года к году.

ФБУ «Российский центр защиты леса»