Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.08.2019 / Просмотров: 67

Причиной всех лесных пожаров во Владимирской области стал человек

По данным Региональной диспетчерской службы Департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области за июль 2019 г. на территории региона было зафиксировано 3 лесных пожара. 5 июля пожары были зафиксированы  на территории Гусевского и Владимирского лесничеств, 16 июля — 1 лесной пожар на территории Заречного лесничества. В остальные дни месяца пожаров не зафиксировано. Спокойной лесопожарной обстановке в течение последних недель в немалой степени способствовала дождливая погода, установившаяся в центре России.

Прошедший дождливый июль не дает поводов для самоуспокоенности при посещении лесов.  Охваченные огнем 3 миллиона гектаров лесных массивов в Сибири наглядно показывают, какую опасность для жизни и здоровья людей представляют возгорания в лесу, какой ущерб они наносят имуществу и живой природе. 

Во Владимирской области с начала пожароопасного сезона, объявленного 15 апреля, произошло 114 лесных пожаров на общей площади 166 га, в том числе – 101 пожар на землях лесного фонда, 4 пожара на землях национального парка «Мещера», 9 пожаров – на землях Гороховецкого и Костеревского военных лесничеств Минобороны РФ.  Средняя площадь одного пожара составила 1,46 га. Все пожары на землях лесного фонда были ликвидированы в день обнаружения силами пожарно-химических станций (ПХС) ГАУ ВО «Владимирский лесхоз».

Причиной пожаров во всех случаях стало неосторожное обращение с огнем местного населения, несоблюдение правил пожарной безопасности при посещении лесов, а также на территории примыкающих к лесам дачных участков и садоводческих товариществ. Государственными лесными инспекторами Владимирской области и сотрудниками прокуратуры по статье 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» с начала пожароопасного сезона составлено 149 административных протоколов, в том числе в отношении физических лиц – 77, должностных лиц – 61, юридических лиц — 11. Общая сумма наложенных штрафов составила 1595 тыс. руб. 

Силы лесной охраны Владимирской области продолжают ежедневный мониторинг лесопожарной обстановки. В наземном патрулировании 1 августа  было задействовано 88  мобильных групп в составе 186 человек. При повышении класса пожарной опасности (на сегодня его показатель — 1,5) осуществляется ежедневное авиапатрулирование лесов самолетами Владимирской авиабазы. Общий налет с начала пожароопасного сезона составил 232 часа 55 мин.

Департамент лесного хозяйства напоминает жителям, что во Владимирской области продолжает действовать особый противопожарный режим. В этот период запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории муниципальных образований, в том числе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО