Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.09.2017 / Просмотров: 160

Пресс-конференция начальника Управления лесного хозяйства Липецкой области В.Н. Соколова

12 сентября в преддверии праздника «День работников леса» начальник управления лесного хозяйства Василий Николаевич Соколов провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, на которой подвели итоги проведенных мероприятий 2017 года в лесном хозяйстве Липецкой области.

Работа лесной отрасли региона строится на реализации мероприятий, установленных Лесным планом области и лесохозяйственными регламентами лесничеств, а также государственной программой Липецкой области «Развитие лесного хозяйства в Липецкой области».

Производственная программа по осуществлению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов выполняется в полном объеме.

Реализуются мероприятия по лесовосстановлению с превышением установленного объема. Завершены работы по восстановлению горельников 2010 года. Всего на площадях погибшего леса создано более 6,5 тыс. га лесных культур. В настоящее время на этих площадях более 1 тыс. га лесных  культур уже переведены в покрытые лесом земли. Кроме того произошло естественное возобновление вырубок хозяйственно-ценными насаждениями на площади 2 тыс. га.

В 2017 г. на землях лесного фонда посажено 479 га лесных культур, с превышением от запланированного показателя  на 6%. Кроме того, 85 га лесных культур создано на территории Липецкого лесничества.

Актуальным направлением в лесном хозяйстве по-прежнему является проведение работ по защитному лесоразведению.За период с 2007 г. по настоящее время в рамках реализации государственной программы области «Развитие лесного хозяйства в Липецкой области» создано более 20 тыс. га защитных лесных насаждений на малопродуктивных и неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения. Защитное лесоразведение способствует защите почвы от водной и ветровой эрозии, повышению урожайности сельскохозяйственных культур. На территории Липецкой области имеется 43,8 тыс. га таких насаждений.

В текущем году объем санитарных рубок в придорожных лесных полосах вдоль автомобильных дорог общего пользования на территории 14 муниципальных районов составит 585 га с объемом вырубаемой древесины 75,2 тыс. м3, в том числе сплошных санитарных рубок 181 га.

В 2018 г. и последующие годы эта работа будет продолжена с вовлечением в рубки также полезащитных лесополос и овражно-балочных насаждений.

Состояние лесов в Липецкой области в целом является удовлетворительным. На территории Липецкой области для улучшения качественного и санитарного состояния лесов проводятся рубки ухода за лесом, санитарно-оздоровительные мероприятия.

Большая работа проводится по охране лесов от пожаров. На территории лесного фонда области успешно функционирует информационная система видеомониторинга леса «Лесной дозор». Для работы системы на вышках операторов сотовой связи установлено 16 камер видеонаблюдения, которые позволяют проводить мониторинг пожарной опасности в лесах, наиболее подверженных риску возникновения пожаров.

Благодаря своевременному и качественному проведению противопожарных мероприятий, бесперебойной работе систем видеомониторинга и радиосвязи, участию практически всех работников управления и подведомственных учреждений в патрулировании лесов с 2015 года лесных пожаров на территории земель лесного фонда не зарегистрировано.

С 2015 года в ведение управления лесного хозяйства перешли городские леса, расположенные в границах городского округа города Липецка. Создано Липецкое лесничество. В настоящее время в этих лесах проводится комплекс мероприятий по их охране, защите и воспроизводству.

Сегодня в лесном хозяйстве Липецкой области успешно несут «лесную службу» десять лесничеств и девять лесхозов и ОСАУ  «Лесопожарный центр». Общая численность работников составляет 1500 человек, целенаправленно и последовательно проводящих работу по улучшению лесного фонда и упорядочиванию лесопользования.

В завершении пресс-конференции Василий  Николаевич Соколов поздравил всех работников лесного хозяйства с наступающим праздником «Днем работников леса».

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone