Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.11.2017 / Просмотров: 392

Предварительный анализ лесосеменного сырья

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве», все без исключения партии лесных семян, предназначенные для лесовосстановления, проходят обязательную проверку посевных качеств, которую выполняют лесосеменные станции в составе Филиалов ФБУ «Рослесозащита».

Помимо этого, специалисты лесосеменных станций выполняют предварительный анализ лесосеменного сырья, позволяющий определить степень их поврежденности энтомо вредителями, долю пригодного для сбора лесосеменного сырья. Кроме того, определяется процентный выход семян и их посевные качества, что дает возможность оценить целесообразность и потенциальные объемы заготовки лесосеменного сырья.

В октябре в «Северо-Кавказскую лесосеменную станцию» Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Адыгея» поступили на предварительный анализ образцы семян ясеня обыкновенного и ореха черного, с целью определения целесообразности их массовой заготовки.

В соответствии с государственными стандартами, специалисты лесосеменной станции провели анализы и выдали заключения предприятию, заготовителю — о целесообразности массовой заготовки ореха черного; ясень обыкновенный по итогу анализа показал средний результат посевных качеств, что для массовой заготовки рекомендовано только при отсутствии возможности сбора семян с других насаждений, с более высокими посевными качествами.

ФБУ «Российский центр защиты леса»